Поиск

Сезон зубрауса! Cъездили в Зубровый питомник и на страусиную ферму



Вчера у меня был «день без компьютера», благо сейчас можно было взять отгул. Свозила группу юных любителей природы по хорошо знакомому маршруту — в Приокско-Террасный заповедник и на страусиную ферму «Русский страус». Уже раз пятый там и каждый раз обнаруживаю что-то новое!

Впрочем, за год развития проекта «Экоэлектричка» у меня было немало открытий — приятных и не совсем. Сегодня охота о приятном. Одна из новостей заключалась для меня в том, что в нашем климате экотуризм в целом может быть всесезонным, то есть, зимой не меньше интересного, чем летом. А вот в частности по некоторым направлениям — строго сезонным. Например, крупных животных вроде зубров, имеет смысл наблюдать с октября по март. А вот весна и лето — уже не так хорошо. Еды хватает и зубры уходят далеко от кормушек, их вряд ли встретишь так близко и в большом количестве. Зима, весна и сентябрь — птичье время, а вот летом для птичьих экскурсий не сезон. Но об этом в другой раз. Из проблем зимы — многие туристы боятся погоды и просят повторить всё то же самое летом. А летом то же самое не получится…
Нравится мне решать такие задачи, заземляюсь. Мир букв может с ума свести. Вот сейчас допишу этот пост и нырну в него с головой!

Следующая экскурсия к самым большим животным и птицам состоится 3-го марта.

ЗЫ! Против света снимать, конечно, нельзя! Но если очень хочется…

2. Имена всех зубров здесь начинаются на МУ: Мураками, Мурусик, Мутильда и даже рождённые летом Мундиаль и Мудзюба.

3. Что уставилась?

4. Комбикорм — основная еда. Морковка, яблочко — лакомство. Можно сложить в ларь у входа. Самим кормить запрещено — сахар. Количество овощей дозируют специалисты.

5. Редкая удача — семейство бизонов подошло близко к забору и к зубрам в соседнем вольере, словно для того, чтобы мы могли сравнить. Разницу видов можно наблюдать наглядно. Имена всез зубров здесь на МА.

6. Зубрики.

7. Пригрелся, котик.

8. За городом даже несвежий снег свеж.

9. В этом году его много, несмотря на длительную оттепель.

10. Проникновенные глаза страуса больше его мозга. Хм…

11. Интеллигентный эму. Вторая по величине птица после страуса, но они не родственники. Эму — из отряда казуарообразных. И характер имеет другой. Страус внезапен, если его кормить с руки — может ухватить за палец ощутимо. Эму берёт пищу из рук деликатно.

12. Моцион неспешный.

13. Увидев людей — несутся навстречу.

14. Че принесли?

15. Самец краше самки, как часто бывает у птиц.

16. «Конструкция» ног с двумя пальцами. Самое опасное — попасть под такую лапу.

17. К году свиньи подросли черные поросята.

18. Сбежал! Кролик сбежал! — кричали дети. На самом деле, этому парню разрешают гулять так. Животные здесь сытые, а поэтому добрые. Коз и ослика запирают в большом вольере, чтобы они не мешали. Иногда выпускают. Как-то туристы приехали, а по ферме бродили собака, осёл и порося — как герои в «Бременских музыкантах».

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий