Поиск

Ромео и Джульетта. Театр под руководством Армена Джигарханяна


За ближайшие полтора года для меня четвертый сценический вариант трагедии Шекспира. По ощущениям спектакль сделан с расчетом на молодежную аудиторию. Режиссер Вадим Медведев максимально попытался приблизить главных героев к современному поколению. Здесь и внешняя атрибутика: декорации в виде строительных лесов и зданий, затянутых строительным банером; дранные джинсы и колготки, жвачка. Да и сами герои милые симпатичные, но абсолютно не эталоны красоты. Сверстники нынешних тинэйджеров. 

И, как у большинства подростков в этом возрасте, юношеский максимализм и нетерпимость. Ввязаться в драку — пожалуйста, подумать, проанализировать, подождать — не для нас. Если любовь безответная — надо скорее сменить объект обожания, если взаимная — венчаться без промедления. 

Родители Джульетты крутые перцы, не слишком озабоченные воспитанием дочери. Есть же кормилица, пусть она этим и занимается. 

Кормилица (Ксения Худоба), как и еще в двух виденных постановках, показана развеселой особой, большой любительницей приложиться к бутылке. Здесь эту ее страсть разделяет леди Капулетти (Инна Лясковец). Вот этот акцент, если честно, сильно надоел. Надоело по телевизору больше чем в 70% сериалов смотреть, как выставляют и распивают. Можно ведь было сделать режиссерский ход и увлечь этих дам положим…. игрой в бадминтон. Право, какой простор фантазии…или боятся, что в этом намек на г-на премьера усмотрят?.. 

Папа Джульетты (Вадим Медведев) тоже фрукт. Страшновато смотреть, как он разговаривает с женой и дочерью, если они посмеют ему возразить. Домашний тиран. 

Но девочка других родителей не знала. У нее перед глазами всего один образец семьи. Понятно, что ей хочется самостоятельности и независимости. Мы три дня как влюблены и два дня как замужем, и значит лучше умереть, чем покориться воле родителей и обречь себя на заточение в браке с ненавистным состоятельным графом Парисом (Алексей Лапшин), покупающем для себя невесту у отца.

Весьма заметны предводители и зачинщики большинства уличных скандалов племянник леди Капулетти Тибальт в исполнении Альберта Хасиева и друг Ромео Меркуцио в исполнении Кирилла Анисимова. Уличные потасовки ведутся не только на словах и кулаках, шпаг нет, их заменили ножи. Враждующие дома формируют группировки, и случайному человеку некомфортно появляться на улице. Ничто не сдерживает взаимной ненависти врагов, даже приказы Эскала князя Веронского (Максим Ковалевский) не способны прекратить кровопролития.

За толстыми стенами палаццо устраиваются костюмированные балы, лишь на них нет места рукоприкладству и дракам. Тут место знакомствам и флирту. Здесь знакомятся Ромео (Роман Керн) и Джульетта(Кристина Исайкина). А леди Капулетти вешается на шею своему племяннику Тибальту (подобную версию взаимоотношений, но лучше проработанную, уже имела возможность увидеть в одной из предыдущих постановок). 

Все артисты живут в своих ролях приблизительно на одном уровне. Открытием для меня стал Алексей Анненков, исполнявший роль брата Лоренцо. Служитель Бога был на голову выше всех. Еще чуть-чуть и благодаря ему все могло бы обойтись, но… вы сами все знаете. 

Старшее поколение на спектакль лучше не приглашать. Первое отделение мама просидела с кислым лицом, уличные натуралистичные безобразия в начале действия, нездоровая атмосфера в семье Капулетти, специфический шекспировский юмор из уст кормилицы не вызвали отклика. Во втором, когда начались серьезные разборки, слегка смягчилась, трагические события ее разжалобили.  

Я не в восторге от постановки, слишком она напоминает криминальные сериалы, наводнившие ТВ, но театр и актеры мне понравились. Это был мой первый визит в театр под руководством Армена Джигарханяна. Попробую сходить еще на что-нибудь, благо репертуар позволяет. 

О театре и репертуаре можно подробнее узнать на сайте Театра Джигарханяна и в группах в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube.

Большое спасибо за приглашение  Сообществу Московских блогеров Москва Люблю moskva_lublu и за постановку  Театру Джигарханяна 

Фото с показа 14.02.2019г

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий