Поиск

Принц Бира — «жовто-блакитный» гонщик


Через много-много лет Таиланд возвращается в Формулу-1.  Дебютант F-1 лукрынг Александр Элбон станет  партнером россиянина Даниил Квята  в команде Toro Rosso.
Он будет вторым гонщиком Формулы-1, который выступит под флагом Таиланда. Первым представителем Таиланда в «королевских автогонках» был Принц Бира.

Бирабонгзе Банудей Банубанд, известный также как Принц Бира (1914-1985) , по рождению был членом тайской  королевский семьи. Его отец был младшим братом короля Чулалонгкорна и занимая  ключевые посты в правительстве, дослужился до фельдмаршала Королевской Сиамской армии.

Отправившись в Англию  для получения образования, Принц Бира бросил Кембридж ради исскуства- премудрости скульптуры он недолго изучал у Чарльза Уилера, человека создавшего фасад Банка Англии.

Но и стать  скульптором принцу  было не суждено. С подачи своего двоюродного брата Чулы, принц Бира принял участие в своей первой автогонке в Брукленде в 1935 году, что и предопределило его дальнейшую судьбу.

(Бира не только обрел любовь к автоспорту после того, как его отправили в Англию — он женился на сокурснице Керил Хейкок в январе 1938 года)

                                                                                                                                                                                     
В те времена гоняли на  автомобилях, окрашенных в национальные цвета — синий для Франции; белый для Германии; красный для Италии.
Команда Чулы называлась White Mouse Racing, но Бира, вдохновленный нарядами скандинавской женщины по имени Барбара Грут, с которой он встречался, покрасил машину в бледно-голубой и желтый цвета.

Так с легкой руки принца Биры и благодаря скандинавской фарангессе, гоночными цветами Таиланда стал  «жовто-блакитный» окрас.

Гонщиков Формулы 1 называют "пилотами", и для принца Бира этот термин был наиболее подходящим.  Как пилот, он совершал несколько дальних полетов на небольших самолетах и планерах.

Автогонки приостановили на время Второй мировой войны и Бира использовал свои навыки для обучения пилотов истребителей британских Королевских ВВС. Он стал главным инструктором Королевской военно-морской авиации Сент-Меррин, специализирующейся на обучении пилотов планеров.

После Второй мировой войны Принц Бира вернулся в автогонки и выиграл  Гран-при Фронтьер и Гран-при Новой Зеландии. В 1950 году впервые прошел  чемпионат мира по автогонкам F1. (Формула-1), принц участвовал в этих гонках вплоть до 1954 года.

В 1951 году он попал в аварию на лыжах и на некоторое время ушел из автоспорта. Тем не менее принц участвовал в Гран-при Испании того года и смог квалифицировать свой Мазерати в 35 секундах от поула, прежде чем выйти на первый круг.

В 1952 году принц Бира  совершил перелет из Лондона в Бангкок на своем двухмоторном самолете Miles Gemini.

С 1952 года он участвовал в гонках Формулы за Гордини, Коннот и Мазерати, но не смог набрать ни одного очка до 1954 года (3 очка).
Когда Бира «завязал» с  автоспортом, его жизнь не стала  менее беспокойной- он принял участие в соревнованиях по парусному спорту на четырех Олимпийских играх — Мельбурн 1956, Рим 1960, Токио 1964 и Мюнхен 1972.

На этих играх он соревновался в классах Star, Dragon и Tempest и в  1960 году он столкнулся с другим бывшим гонщиком Формулы-1, аргентинцем Роберто Мьересом, с которым он выступал в сезонах 1953 и 1954 годов. Соревнуясь в классе  Star, Mieres финишировал 17-м, а Bira — 19-м.

За два дня до Рождества 1985 года некий  мужчина азиатской наружности внезапно рухнул на ступеньки станции метро Barons Court в Лондоне. Он скончался на месте в результате обширного сердечного приступа.
При нем не было никаких документов, кроме рукописной записки в  кармане его пальто, столичная полиция не поняла, на каком языке она была написана и не смогла установить, кем  был этот мужчина.

Но после того, как записка была отправлена экспертам из Лондонского университета, оказалось, что она написана на тайском языке и адресована принцу Бира. Полиция связалась с посольством Таиланда, которое быстро установило его личность.
Похороны принца Бира состоялись на юго-западе Лондона – как раз в том городе, откуда взошла таиландская звезда F1.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий