Поиск

И. Лосада » В поисках совершенства» и Л. Мартин «Женщины на грани нервного срыва»


"В поисках совершенства " и "Женщины на грани нервного срыва"-две книги, написанные женщинами в поиске, женщинами умными и развивающимися. Но! Не имеющими стабильных и счастливых отношений с мужчинами.  Ох, как это знакомо! Видимо, не у меня одной у женщин разных национальностей и образа жизни отсутствие «половинки» является  критерием собственной неполноценности, ущербности..Критерием, который сидит в собственной голове, а также вырывается из уст знакомых. «Почему ты не замужем?» — Как, впрочем, и: «а почему у тебя до сих пор нет ребенка?»
Одна из героинь( книги автобиографичны, судя по именам героинь и авторов, а также по их сходной биографии) на момент начала повествования выполнила «долг перед обществом»,   родив ребенка, но не имеет профессиональной реализации. Вторая реализована , но  бездетна.
И каждая имеет за плечами опыт токсических отношений и просто несчастной любви. И именно последнее побуждает их обеих обратиться в руки психологов и прочих шарлатанов и психотерапевтов.
Одна экспериментирует с психологическими тренингами и не только( среди которых НЛП, Озарение, тай-чи, астролог, тантрический секс, размышления и медитации в  монастыре, промывание кишечника, холотропное дыхание и т.д. и т.п. ), вторая выбирает единственного психоаналитика. И мы читаем о их мыслях и эмоциях в процессе, а также о результатах их эксперимента.
Изабель «по ходу пьесы»   успешно реализовалась профессионально, Лорна научилась брать ответственность за свою жизнь и меньше опаздывать. Каждая из них стала счастливее, но-вот парадокс!- обе приняли в конце свое текущее одиночество а может быть свободу?  выбирайте вариант на свой вкус. Одна при этом отвергла мужчину, с которым была почти счастливой, вторая- слишком поздно научилась выражать   свои чувства к тому, кто ей был по-настоящему интересен.
А теперь про отличия.
Книгу Изабель Лосада называют «сатирой», но ее описание НЛП-тренинга и даже имя ведущего чересчур правдоподобны и точны( Ричард Бэндлер реально   существует, является одним из основоположников НЛП  и действительно крайне  эксцентричен). Так что возникает думаю, что это рассказ о реальных ее впечатлениях( или не только ее, но и ее подруг).
 И, кстати,  ее почти идеальный избранник Марк-тоже НЛПер. Я прям раздулась от гордости, что в кои-то веки про НЛП пишут хорошо, а не как про сплошную манипуляцию. Хотя самым эффективным, судя по всему, для Изабель оказался первый тренинг-Озарение, после чего она сменила место жительства и нашла работу.
А вот в остальных главах действительно много смешного. Особенно весело было про массажистов.
" Я нашла его, и это начало прекрасных отношений! Как жаль, что ему почти 60, он женат и у него 2 взросылх детей.И все-таки одного я достигла. Теперь я могу злить своих друзей.
-О, мой массажист? Он просто местный спортивный массажист. Я хожу к нему тысячу лет."
"Для мужчин же, как выяснилось, деторождение в списке страхов стоит на первом месте, а уже после них- страх перед смертью и выступлениями перед публикой".

Про Бэндлера: "Группа поддержки исступленно зааплодировала, и появился эгоманьяк с покрытыми черным лаком ногтями. Он выглядел как демонический массовый убийца, готовый вытащить пулемет и перебить всех нас".
"Он разглагольствовал по три часа каждое утро, и к концу этого времени мой мочевой пузырь раздувался, как футбольный мяч. Но я не хотела выходить из зала. Все, что он говорил, было так просто- вариации на тему "учитесь чувствовать себя отлично". Когда мы изнемогали от голода, он заявлял:
-Я знаю, ребята, что вы голодны, но это ерунда, потому что я не голоден, а мы все делаем так, как хочу я. — Он был до такой степени невыносимым, что я просто хотела сидеть и слушать его".

Книга Лорны( "Женщины на грани нервного срыва") по настроению не только смешна, но и лучезарна,наполнена теплом и светом. Всю ее хочется растащить на цитаты и перечитывать , смаковать. Ибо вся она-реклама психотерапии.

Мне, как начинающему психотерапевту, была интересна ролевая модель психоаналитика. И было интересно следить за реакцией пациентки на терапевта, за тем, как, практически к удивлению самой Лорны, «доктор Дж.» становится для нее важна и «встраивается к ней в голову».  Для себя на заметку взяла, насколько можно быть нейтральной и в то же время- включенной в процесс. Хотя про то, что несколько месяцев психоаналитик молчит, ограничиваясь только приветствием и сообщением об окончании сеанса, а клиент это терпит, поверить все же сложно.
До боли знакомо оказалось ее поведение с симпатичными мужчинами ( совсем как Бриджит Джонс как я):  то проявляет чрезмерную инициативу в общении, то вдруг становится неприступной и говорит, что отношения ей не нужны, то просто от смущения проваливается сквозь землю что-то невнятно мямлит, упуская момент.
Несмотря на то, что год только начался, уже претендует на звание лучшей художественной книги-2019.
«Честно говоря, я ожидала увидеть этакую хиппи-спутанные локоны в манере Кейт Буш, одежда из секонд-хэнда, туфли фасона «Прощай, молодость!»Но докторша скорее походила на школьную директрису или главу компании: темно-фиолетовый костюм, пепельно-розовый джемпер, тщательно уложенные каштановые волосы до плеч, очки в тонкой оправе и сдержанные деловые манеры. Представьте чем-то недовольную Хелен Миррен. В образе Ее Величества.»
«-Как я уже сказала, я не очень-то понимаю, что надо делать, — с отчаянием в голосе произнесла я. — Вы хотите,чтобы я рассказала вамс о своей жизни?Или, может, мне пока помолчать, а вы зададите какие-то конкретные вопросы?
Она молчала , пристально глядя на меня. И наконец:
-Делайте так,как считаете нужным.»

"В конце статьи подводился итог: главное в отношениях с мужчинами -быть загадочной и в то же время кокетливой. А самый верный путь к сердцу избранника -прикинуться отстраненной и незаинтересованной. И вот сейчас, охваченная любовной лихорадкой, я не могла поверить,что этот бесценный перл житейской мудрости поначалу казался мне нелепым.
-Если хочешь узнать мой телефон, — сказала я, пытаясь выглядеть уверенной в себе и одновременно кокетливо-застенчивой, -тебе придется спросить кого-нибудь другого.
Нахмурившись, он провел ладонью по волосам.
-Хмм.. ладно, хорошо

«Я побрела на кухню, всерьез размышляя, не сунуть ли гололву в духовку. Но вместо этого налила себе огромный бокал совиньона и остаток вечера  провела, допрашивая себя. Каждый вопрос начинался со слов: «Ну, почему, почему, почему?» И ответ был неизменно один и тот же: потому что ты, Лорна, феерическая дура.»
«Психотерапия помогла мне повзрослеть, но во многих отношениях я снова чувствовала себя ребенком. Простейшие вещи, которые давно должны были мне приесться ,я встречала с радостным изумлением. Например, недавно мы вместе с Льюисом рисовали,и я удивлялась даже больше его, наблюдая, как синий и красный, смешиваясь, дают фиолетовый, а красный и желтый превращаются в оранжевый.»
«Меня не раз спрашивали, в чем разница между психотерапией и беседой с хорошим другом или родственником. По-моему, это все равно, что сравнивать кантри с панк-роком. Первый музыкальный стиль утешает и успокаивает, второй же редко ласкает слух-он бросает тебе вызов, но в то же время способен вывести из ступора.»
 «— Ты мне нравишься.
Он улыбнулся- загадочно-вопросительно, как всегда. А потом обнял меня , зацеловал до бесчувствия и понес на руках к закату( то есть к ближайшей стоянке такси). И мы жили долго и счастливо.
Э-э..нет.   Все было совсем не так. Реальная жизнь не похожа на голливудский фильм- по крайней мере, у нас, в Глазго.
Вместо этого наступила неловкая пауза. Потом Дэвид пробормотал, что я ему тоже нравлюсь. Но ему кажется, что мы упустили момент, когда два порядком замороченных взрослых человека могут открыться друг другу. Сейчас ему надо сосредоточиться на кое-каких собственных проблемах. Возможно, он просто хотел вежливо дать мне понять, что я для него слишком чокнутая.»
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий