Поиск

Военное положение в Польше


В ночь на 13 декабря 1981 года председатель Совета министров Польской Народной Республики, секретарь Центрального комитета ПОРП генерал Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение и объявил «Солидарность» вне закона.

Профсоюз «Солидарность» был образован в 1980 году как логическое продолжение правозащитной организации «Комитет общественной самообороны – Комитет защиты рабочих» (КОС-КОР).

На момент создания КОС-КОР Польша переживала тяжелый экономический кризис — ее долги капиталистическим странам достигли $20 млрд. Стремясь расплатиться с долгами, страна стала экономить на зарплатах и товарах народного потребления, что, разумеется, вызывало недовольство населения — вплоть до организации забастовок.

Лидер одной из таких забастовок, имевшей место в 1980 году в Гданьске, Лех Валенса стал во главе «Солидарности». Движение требовало свободных выборов, контроля организаций трудящихся над экономикой и передачи предприятий в руки рабочего самоуправления. Польская объединенная рабочая партия (ПОРП), в те годы контролировавшая Польшу, тянула с проведением реформ. Власти пытались парализовать работу профсоюза, страну тем временем одна за другой сотрясали забастовки.

«Солидарность» планировала всеобщую забастовку с требованием свободных выборов. Было очевидно, что если они состоятся, то победит «Солидарность», а ПОРП останется не у дел. В таком случае государства Варшавского договора имели бы право ввести в Польшу войска, чтобы не допустить потери страны. Это могло привести к войне. Тем временем Советский Союз обещал помочь Польше, если ПОРП справится с рабочим движением самостоятельно.

Утром 13 декабря глава государства обратился к недоумевающим гражданам по телевизору и сообщил о введении военного положения и о переходе власти к Военному совету национального спасения.

В первые же дни были задержаны более 3 тыс. активистов, включая Валенсу. Все они были направлены в центры интернирования. Всего за время военного положения было интернировано почти 10 тыс. человек.

Улицы Польши наводнили танки, бронетранспортеры, вооруженные автоматами солдаты. По всей стране была отключена телефонная связь и закрыты аэропорты. В городах и на крупных предприятиях были назначены более 2 тыс. военных комиссаров. 

До 23 декабря силовые структуры подавляли сопротивление в основных оплотах «Солидарности» — на Гданьской судоверфи, Краковском металлургическом заводе, Люблинском автомобильном заводе и других предприятиях. Наиболее ожесточенное сопротивление оказывали шахтеры. 

Не обошлось и без жертв: так, на шахте «Вуек» погибли девять забастовщиков, еще трое — во время разгона стотысячной демонстрации в Гданьске. Один из студентов Политехнического университета Вроцлава был избит до смерти при попытке оказать сопротивление во время захвата силовиками университетских помещений. Всего за годы военного положения погибло более сотни оппозиционеров.

Забастовки и демонстрации не имели централизованного руководства. Уже к концу декабря государству удалось их подавить. Опираясь на полмиллиона приверженцев, военный режим одолел десятимиллионное профобъединение. Произошедшее деморализовало многих сторонников «Солидарности».

На протяжении 1982 года члены ушедшей в подполье «Солидарности» неоднократно выходили на демонстрации.

Теперь они оказывали военным активное сопротивление, закидывали их камнями. Среди активистов стало больше молодежи, а лозунги приобрели более жесткий антикоммунистический характер. Однако результатов рискованные демонстрации не приносили, и уже к осени активность заметно упала. Сторонники «Солидарности» боролись с режимом с помощью опозданий на работу, агитации через надписи на стенах («Зима ваша, весна наша!», например) и бойкотирования государственных мероприятий.

Видя, что оппозиционная активность пошла на спад, Ярузельский постепенно смягчал военный режим. 22 июля 1983 года военное положение было отменено.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий