Поиск

Утвержден бюджет NASA на 2019 год


15 февраля американский Конгресс окончательно утвердил бюджет федеральных ведомств на 2019 год. В их числе было и NASA. Согласно документу, в общей сложности в текущем фискальном году аэрокосмическое агентство получит 21.5 миллиардов долларов. Это на 1.6 миллиарда больше суммы, предложенной американской администрацией и на 800 миллионов больше, чем было выделено NASA в 2018 г.

Одним из крупнейших бенефициаров стали научные подразделения NASA. Им выделено на 1 миллирард долларов больше, чем изначально запрашивало агентство. В частности миссия Europa Clipper получит на 280 миллионов долларов больше запланированного. Еще 195 миллионов выделено на разработку отдельного посадочного аппарата — и это при том, что NASA вообще не запрашивала на него денег. Их запуск намечен на, соответственно, 2023 и 2025 год.

Конгресс выделил 180 миллионов долларов на аппарат Restore-L, предназначенный для обслуживания спутников на геостационарной орбите. Ранее этот проект находился под угрозой отмены. 100 миллионов долларов было выделено на исследования в области создания ядерных силовых установок для космических аппаратов. Были профинансированы все общеобразовательные программы, от которых хотела избавиться администрация Трампа.

Конгресс также согласился в полной мере поддержать инфракрасный телескоп следующего поколения WFIRST. Предложенный администрацией Трампа проект бюджета NASA предполагал отмену этого проекта. WFIRST получит 321 миллион долларов в текущем году. Общая смета программы определена в 3.2 миллиарда долларов. Запуск телескопа запланирован на середину следующего десятилетия.

Получит дополнительное финансирование и телескоп «Джеймс Уэбб».  Но судя по всему, конгрессменам порядком надоели огромные перерасходы по проекту. Принятый документ содержит ряд жестких формулировок в отношении NASA и основного подрядчика Northrop Grumman. По сути, Конгресс пригрозил перестать финансировать проект при возникновении новых задержек. В этом случае NASA придется или перенаправить на него деньги, выделенные на другие программы, или же вовсе отменить запуск телескопа.

Разумеется, Конгресс продолжил финансирование программ SLS и Orion. На создание сверхтяжелой ракеты было выделено 2.15 миллиардов долларов, нового космического корабля — 1.35 миллиардов долларов. Проект окололунной орбитальной станции LOP-G получит 450 миллионов долларов в текущем году.

При этом, парламентарии явно не впечатлились предложением американской администрации «коммерциализировать» МКС с 2025 года. На эту инициативу было выделено лишь 40 миллионов долларов при изначальном запросе в 150 миллионов.

Что интересно, несмотря на то, что Конгресс согласился профинансировать практически все находившиеся под угрозой закрытия проекты NASA, он отказался выделить 10 миллионов долларов на программу поиска «техносигнатур» инопланетных цивилизаций. Предполагалось, что аэрокосмическое агентство будет заниматься им совместно с частными и общественными организациями.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий