Поиск

Соционический клуб: ода прототипу.


Доброго времени суток!
Сегодня я хотела бы предоставить к обсуждению тему, связанную с соционикой довольно опосредованно. Возможно, она даже будет интересна не только участникам клуба, но и всем сообщникам ССП.

Я хочу поговорить о личностях и их вкладе в литературу, искусство, общественную жизнь. О тех самых названиях соционических типов и реальных людях и персонажах, которые за ними стоят. Мы с вами в своих дискуссиях легко и не задумываясь, используем Имена и Фамилии, даже залихватски и панибратски сокращаем их (максик, нап, жучка). Знаете ли вы тех, кто исходно был так назван? Любите ли? Что именно из их жизни, деяний, творчества вас особенно впечатляет, задевает, может, даже возмущает (уж не оставляет равнодушным, во всяком случае :))?

Среди соционических “прототипов” известны реальные исторические личности: император Наполеон Бонапарт, маршал Георгий Жуков, революционер Максимиллиан Робеспьер, актёр Жан Габен, зоолог, дарвинист и популяризатор науки Томас Генри Гексли.
Я вот, к примеру, о Габене не знала практически ничего! Знатоки и любители французского кино, расскажете?
А уж мои пробелы (отсутствие присутствия знаний, прямо скажем) в информации о Гексли — это прямо стыдно! я же биолог 🙂 К моему стыду, мне больше известно о его внуках (писатель Олдос Хаксли, сэр Джулиан Хаксли (известный биолог-эволюционист, первый генеральный директор ЮНЕСКО и основатель Всемирного фонда дикой природы), и сэр Эндрю Хаксли (физиолог и Нобелевский лауреат)), но я не смогла ничего сказать о нём самом 🙁

К чистым персонажам, давшим названия некоторым соционическим типам, относятся:
— Макс Отто фон Штирлиц; он же Максим Максимович Исаев, настоящее имя Всеволод Владимирович Владимиров) — литературный персонаж, герой многих произведений советского писателя Юлиана Семёнова, штандартенфюрер СС, советский разведчик-нелегал. Кстати, несколько лет назад я смотрела замечательный сериал российского производства, который так и назывался “Исаев” — отлично снятый и добавляющий множество интересных граней к образу. Может быть, видели? Обсудим?

— Гамлет, является принцем Дании, племянником короля Клавдия и сыном прежнего короля — Гамлета :). С этой личностью нас подробно познакомил Уильям Шекспир (интересно, почему этот тип не назвали в его честь? :)). Эту роль в театре и кино играло уже несчётное количество актёров, и каждый человек легко может привести в пример хотя бы одного-двух. А кто ваш любимый Гамлет?
— Дон Кихот Ламанчский (Алонсо Кехана)— центральный образ романа Мигеля де Сервантеса. Звучное рыцарское имя «Дон Кихот» он выбрал себе сам, «потратив на это ещё неделю» после того, как придумал имя своему боевому коню :). Кто он для вас? рыцарь в сверкающих доспехах без страха и упрёка, странствующий ради подвигов во славу прекрасной дамы — или странная пародия на рыцарство из средневековых романов? Есть ли в вашей жизни место подвигу? как движется борьба с ветряными мельницами?

И, наконец, писательская когорта:
Сергей Есенин, Фёдор Достоевский, Максим Горький, Александр Дюма, Виктор Гюго, Джек Лондон, Оноре де Бальзак, Теодор Драйзер.
Для литературной затравки я, пожалуй, не буду брать хорошо известных, знакомых всем с детства индивидов. Есенин, Достоевский, Дюма — знакомы и любимы (хотя с удовольствием побеседую о них и их жизненном пути и творчестве в комментариях).
Но пока я готовила этот пост, у меня весьма расширилась и обогатилась картина мира (и список “к прочтению”, о да!).

К примеру, знали ли вы, что Джек Лондон — это не совсем псевдоним Джона Гриффита Чейни? Это фамилия отчима плюс уменьшительно-ласкательное (домашнее имя) от Джон (не спрашивайте, почему! у них и Ричард — Дик :)). Весьма эпатажные родители: мать зарабатывала спиритизмом, а отец… Адвокат Уильям Чейни разбирался в математике и литературе, но славился тем, что был одним из самых популярных профессоров магии и астрологии в Америке. Мужчина вел скитальческий образ жизни и обожал морские путешествия, но астрологии отдавал по 16 часов в день 🙂
Так что тяга к авантюрам была у Джека в крови.
Он за первые 20 лет перепробовал в жизни буквально всё! дальше можно было бы уже сидеть на веранде дома и писать романы (но это его не остановило, конечно, и приключения были с ним всю жизнь).
С 11 лет он продаёт школьную газету, подрабатывает в барах и кегельбанах, потом бросает школу и работает на консервной фабрике, но такой труд оказался не для него 🙂
15-летний парень занимает у няни $300 и покупает подержанную шхуну. «Капитан Джек» (привет любителям Торчвуда и Пиратов Карибского моря :)) собирает пиратскую команду из своих приятелей-подростков и отправляется грабить «устричные банки». Добычу они потом продавали в рестораны, и Джек не только быстро вернул долг, но и заработал. Когда власти начали контролировать “пиратство”, лавочку пришлось прикрыть, но… Джек полюбил морские приключения, поэтому охотно согласился на службу «рыбацкого патруля», чтобы воевать с браконьерами, а через год будущий писатель отправляется в первое плавание к берегам Японии для ловли морских котиков. Потом он устраивается на джутовую фабрику, но быстро увольняется, в 18 Джек участвует в походе безработных на Вашингтон, позже молодого парня арестуют за бродяжничество. В 19 он поступает в университет, но не может усидеть на месте, и, подхватив «золотую лихорадку», уехал на поиски драгоценного металла на Аляску. Джеку не удалось добыть золото и обогатиться, к тому же он заболел цингой.
Вот тут и начинается его писательская карьера…

Как роман, читается, да?!

Продолжать можно долго 🙂 приглашаю всех в комментарии! ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий