Поиск

Что Крымская война дала Европе


Крымская война обогатила Европу множеством новых фразеологизмов. Особенно примечательна , в этом смысле, Балаклава. Причем, каждое из нижеописанных событий блестяще использовано англичанами в пропагандистских целях. Например, «тонкая красная линия». История красивая и героическая, ничего не скажешь

93-й шотландский полк выстроился в линию впереди селения Кадикиой. Солдат было мало, при этом необходимо было занять широкий фронт, поэтому командир 93-го шотландского пехотного полка баронет Колин Кэмпбелл отдал приказ солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Считается, что Кэмпбелл сказал своим солдатам: «Парни, приказа отступать не будет. Вы должны умереть там, где стоите». Его адъютант Джон Скотт ответил за всех: «Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем». Солдаты были в красных мундирах, и корреспондент «Таймс» Уильям Рассел описал потом шотландцев в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Выражение «тонкая красная линия» или «красная линия» вошло в историю. Оно означает героизм и верность долгу даже без надежды выжить.

Другой «привет из Балаклавы» — выражение «атака легкой кавалерии». Значение, как ни странно, то же самое. Хотя … следовало бы именно так обозначать крайнюю тупость, непрофессионализм и небрежность командования. Тут странным образом сошлись Реглан с Кардиганом ( женщины поймут).

Лорд Реглан приказал кавалерии атаковать русских, хотя это было смертельно для англичан. Но вот такая фантазии пришла лорду-командующему. Джеймс Кардиган пытался возражать, говоря, что «Русские имели батарею в долине, против фронта английской кавалерии, а другие батареи и стрелков на обоих флангах». Командующий кавалеристами граф Лукан сказал: «Знаю, но нам ничего не остается, как исполнить волю главнокомандующего». Кардиган скомандовал: «В атаку!»

Порядок в полках был блестящий, а сам командир бригады Кардиган ехал впереди. По вражеской кавалерии открыла огонь русская артиллерия. Сначала стреляли ядрами и гранатами, затем перешли на картечь. Затем к обстрелу подключились и стрелки-штуцерники, рассыпанные на склонах высот. Одним из первых был убит капитан Нолэн, ехавший в передней линии 17-го уланского полка. Около него разорвалась граната, выпущенная с Федюхиных высот. Осколок гранаты пробил грудь храброго англичанина. Когда русские ядра стали доставать тяжёлую бригаду, командующий кавалерией Лукан был ранен в ногу, его адъютант и племянник капитан Чартерис погиб. По приказу Лукана тяжёлая бригада Скарлетта остановилась, а затем в полном порядке вернулась на прежние позиции. В результате легкая бригада была лишена поддержки драгун.

В ходе боя офицерский состав английской бригады в несколько минут был наполовину перебит и изранен. Лёгкая бригада была разгромлена. Русские уланы преследовали остатки бригады противника до четвертого редута. Поле битвы было усеяно трупами и ранеными. Этот бой продолжался всего около 20 минут, и за это время погибло и попало в плен 365 человек. Англичане потеряли и почти 500 своих лошадей. Поэтому остатки бригады отступали в значительно мере пешком.

Легкая кавалерия, полегшая под Балаклавой, состояла из представителей английской аристократии. Впечатление от этого известия в столице Великобритании было ошеломительным. Вплоть до войны 1914-го года оттуда ехали паломники с целью осмотреть «долину смерти», где погиб цвет их нации. О гибельной атаке были написаны десятки книг и стихотворений, снято множество фильмов, а исследователи прошлого до сих пор спорят, кто же в действительности виноват в смерти английских аристократов.

Возможно, английскую бригаду уничтожили бы полностью, если на выручку не пришли африканские конные егеря генерала д’Алонвиля.

А 17-й полк улан существует в Англии до сих пор. Это действующая часть, у которой то же название и эмблема — череп с костями, только бригада стала танковая. Ее представители приезжали под Балаклаву, когда их бригада несла боевые потери в Ираке, и возложили к памятнику венок с надписью: «В память всех погибших людей и лошадей».

Но и это еще не все.

Все видели шапки, закрывающие лицо. Как они называются? Правильно, балаклава. А почему?

Лорд Кардиган, которому мир обязан особенным кроем рукава, ни в чем себе во время Крымской войны не отказывал. Когда армия голодала, лорд выписывал себе различные деликатесы и тонкие вина.

Но наступили холода. Солдаты стали терять боеспособность из-за многочисленных обморожений. И тогда Кардиган придумал замечательную, тёплую шапку, которая защищала от мороза лица солдат. И назвал её, конечно, балаклавой

Крымская война породила метеослужбу (после разрушительного для флота союзников шторма создать ее распорядился Наполеон III), агентство «Рейтер» (здесь делались первые регулярные фоторепортажи с места событий).

Рисунок Роджера Фентона. Атака легкой кавалерийской бригады, 25 октября 1854, под командованием генерал -майора Кардигана (1855)
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий