Поиск

SpaceX пожаловалась на решение NASA о выборе носителя для миссии Lucy


31 января концерн ULA (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing Defense) объявил о получении контракта от NASA. По условиям соглашения, компания предоставит аэрокосмическому агентству ракету-носитель Atlas V для запуска в 2021 году межпланетной миссии Lucy. Общая стоимость контракта составит 148.3 миллиона долларов.

Однако не все остались довольны подобным решением. 11 февраля SpaceX подала жалобу в Счетную палату США (GAO). Компания потребовала проверить процедуру выбора поставщика пусковых услуг для миссии Lucy. Представитель SpaceX сделал следующее заявление по поводу сложившейся ситуации: «SpaceX предложила вариант, сочетавший экстраординарно высокий уровень уверенности в успехе миссии и значительно меньшую стоимость пусковых услуг. Поэтому мы считаем, что решение заплатить намного большую сумму Boeing и Lockheed Martin за ту же миссию не соответствует как интересам агентства, так и американских налогоплательщиков».

По утверждению представителей NASA, процедура выбора поставщика услуг проводилась на сравнительной основе. Но агентство пока что не сообщило никаких деталей по поводу участников конкурса и их предложений. Сообщается лишь, что решающим фактором при выборе ракеты стали гарантии того, что запуск состоится в нужное время. Стартовое окно для миссии Lucy, позволяющее посетить все запланированные астероиды, будет открыто на протяжении 20 дней в октябре 2021 года. Если ракета «пропустит» его, следующая подобная возможность возникнет лишь через несколько десятилетий.

GAO должна будет принять решение по жалобе SpaceX до 22 мая. Известно, что до разрешения сложившейся ситуации NASA пришлось приостановить работы по контракту с ULA. Это первый случай, когда SpaceX официально опротестовала решение NASA.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий