Поиск

Моя радиоколлекция (часть 3)


Динамический громкоговоритель (абонентский) «Балтика».

Очень распространённый в 50х-60х громкоговоритель для трансляционной сети, в просторечьи «брехунец». У нас дома в моё детство (60е) был точно такой.

Изготовлен в декабре 1956.

Я приобрёл его в качестве аксессуара к старому бабушкиному буфету, сохранившемуся у нас на даче. Конечно, никакой трансляционной сети на даче нет по определению, нет её и в городской квартире: давно отказался от радиоточки, прежде всего в связи с отсутствием приемлемого контента. Чтобы аппарат не стоял бесполезным предметом, вставил внутрь современный китайский приёмник с FM-диапазоном, отлично принимает «Эхо Москвы», «Радио Джаз», «Орфей» (остальное малоинтересно).
Вид сзади со снятой крышкой.

VEF-Spidola 1965 год.

Один из самых популярных транзисторных приёмников 60х, второй в линейке Спидол (Spidola, VEF-Spidola, VEF-Spidola 10), немного отличающихся фактически только внешним видом: первая Спидола имеет узкую шкалу, Спидола 10 — угловатый корпус.
Приобрёл его в отличном состоянии и с уже вмонтированным блоком FM. Приёмник активно используется на кухне в городской квартире.

Точно такой был у нас на даче в моё детство (в 60х). По вечерам мы с бабушкой и двоюродной сестрой пили чай с вареньем, играли в подкидного дурака, а на столе стояла Спидола и звучала радиостанция «Маяк». Телевизоров тогда на дачах почти ни у кого не было: до того, как в конце 1967 заработал Останкинский телецентр с его мощными передатчиками и передающими антеннами на высоте 500+ метров, передачи велись с Шаболовки, с башни Владимира Шухова, высотой всего 150 м, построенной в 20х, и чтобы на расстоянии 50 км от города иметь стабильный приём телесигнала, нужна была высокая, профессионально сделанная и настроенная антенна.

В варианте для экспорта Спидола называлась VEF-Transistor, с КВ диапазонами 13-16-19м, на которых не работали глушилки и неплохо ловились «Голос Америки», «Радио Свобода», ВВС. У нас в семье был такой (угловатый VEF-Trasistor 10 с перекидной ручкой, сейчас большая коллекционная редкость). Однажды, в ходе жаркой дискуссии с отцом на политические темы (мне было лет 18-19), мой папА расколотил в мелкие дребезги этот рассадник «западной пропаганды» ударом об пол. Через полгода я подарил ему хороший приёмник Рига-104 (RRR), с намёком, так сказать:) Не сохранился, увы…

VEF 12. 1969 год.

Линейка VEF 12, 201, 202 (имеющие только незначительные различия во внешнем виде), 204, 206 — экспортные варианты с КВ 13-16-19 — глубокая модернизация «Спидолы» — полностью новый дизайн, появился регулятор тембра ВЧ, более мощный динамик.

Этот приёмник — подарок моему деду по отцовской линии в день его выхода на пенсию (деду было тогда 69 лет) от руководства ведомства, где он работал, 29.05.1969 (сверху виднеется дарственная надпись), помню, когда его подарили, я, тогда 11-летний, собственноручно вытащил его из коробки. После смерти деда приёмник был в семье родственников, и был подарен мне двоюродной сестрой несколько лет назад, когда я начал собирать свою коллекцию.

Большинство Спидол и ВЭФов выпускались в корпусах из чёрного пластика, но время от времени появлялись партии цветных: красных, бордовых, синих, фиолетовых, зелёных, бирюзовых… Такие приёмники имеют более высокую коллекционную цену, есть любители, собирающие всю цветовую гамму одной модели.

Три Океана

Океан — разработан на VEF в конце 60х под названием VEF 17 — модель более высокого класса, чем VEF 12: побольше, помощнее, с раздельным регулятором тембра, диапазоном УКВ, индикатором настройки. В Риге была выпущена небольшая опытная партия, затем модель была передана на Минский радиозавод, где получила название «Океан»

Океан 203 1972 год.

Отличается от первого Океана (без номера) и VEF 17, полностью пластиковых, деревянным корпусом.

Океан 205 1976 год.

Эта и последующие модели получили встроенный блок питания от сети, автоподстройку частоты.

Океан 209 1982 год.

В 205 и 209 блоки УКВ (советский стандарт 65-74 МГЦ) перестроены на общемировой FM (87-108 МГЦ), в 203 — оставлен в оригинале. Вещание в Московском регионе есть и в УКВ и в FM диапазонах, но на УКВ всё меньше и меньше (несколько лет назад с УКВ ушли «Эхо Москвы» и «Орфей», сейчас там только государственные «Радио России» и «Маяк», тошнотворное «Русское радио» и что-то ещё христианское). Отлично ловят «Океаны» и на всех АМ- диапазонах, отлично звучат, работают (кроме 203) как от сети, так и от батареек, что очень удобно при дачных работах.

Телевизор Рекорд В312 1990 год (!)

Телевизор 1990 года (Воронежский завод), когда подобные телевизоры (чёрно-белые, ламповые) уже давно были анахронизмом . История его появления довольно курьёзна. У моей бабушки (по маминой линии) был муж — отставной подполковник инженерных войск, стройбат, короче… (мой родной дед по этой линии умер ещё до моего рождения). Так вот у бабушкиного мужа была странная паранойа: он считал, что цветные телевизоры излучают какие-то вредные для здоровья лучи, и наотрез отказывался приобретать цветной телевизор. Поэтому, когда их «Темп» выпуска конца 60х стал уже совсем плохо показывать, они купили этот «Рекорд». Года через 2 подполковник умер, и только тогда моя бабушка (уже за 80), смогла позволить купить себе цветной, и прожила с ним остаток лет (до 96!).
Я телевизор почти не смотрю, но иметь в хозяйстве действующий ч/б телевизор прикольно. Увы, совсем скоро этот телевизор погаснет — эпоха аналогово телевидения заканчивается, а в нём даже нет видеовхода для подключения приёмника цифрового ТВ.
Часть 1 https://v-cherny.livejournal.com/1122.html
Часть 2 https://soviet-life.livejournal.com/3049342.html

soviet-life.livejournal.com

Добавить комментарий