Поиск

Mars One объявлен банкротом


В 2012 году нидерландский бизнесмен Бас Лансдорп объявил о запуске проекта Mars One. Он предполагал отправку людей на красную планету с билетом в один конец. Лансдорп собирался профинансировать проект за счет продажи прав на телевизионную трансляцию всего происходящего в марсианской колонии в режиме реального времени.

Уже с самого начала ученые и инженеры крайне скептически отнеслись к проекту. Высадка человека на Марс является невероятно сложным и дорогостоящим мероприятием. Его реализация требует создания соответствующей ракеты-носителя, космического корабля, жилых модулей, разработки и апробации множества новых технологий.

Разумеется, Mars One не располагал ничем из вышеперечисленного. Крайне сомнительной выглядела и идея финансирования высадки на Марс за счет продажи прав на телетрансляцию. На данный момент достаточно сложно оценить стоимость создания человеческого поселения на Марса. Но можно смело предположить, что итоговый счет пойдет на сотни миллиардов, а то и триллионы долларов. Очевидно, что никакие доходы от реалити-шоу и рекламы и близко не окупят даже часть от этих затрат.

Несмотря на все это, на протяжении нескольких лет Mars One регулярно попадал в новостные заголовки. В 2013 г. был дан старт конкурсу с целью отбора будущих колонистов. По заявлению компании, она получила заявки от более чем 200 тысяч кандидатов из 140 стран. Позже выяснилось, что на самом деле в конкурсе принял участие 2761 человек. При этом приоритет при отборе кандидатов отдавался людям, пожертвовавшим наибольшие суммы на проект.

Сам же Ландерс регулярно рассказывал прессе об успехах Mars One, раздавая оптимистичные обещания о том, что в 2018 году компания запустит на Марс технологический демонстратор, а уже в 2022 году отправит первых колонистов. Через некоторое время этот срок был сдвинут на 2024 год, потом на 2024 гож, а затем на 2032 год. Со временем новости от Mars One стали появляться все реже и реже.

И вот, суд города Базель поставил точку в этой истории. 15 января 2019 года он признал банкротом коммерческое подразделение Mars One (Mars One Ventures AG). На данный момент на ее счету находится менее 20 тысяч фунтов стерлингов. У проекта также имеется некоммерческий фонд Mars One Foundation. Когда журналисты обратились к Басу Лансдорпу за комментариями по поводу ситуации, тот ответил, что Mars One Foundation все еще работает, но ему нужны новые инвестиции для дальнейшего развития.

В целом, банкротство Mars One можно считать скорее положительным фактором. Основная угроза подобных проектов заключается в том, что они создают иллюзию того, что столь сложная задача как человеческая экспедиция на красную планету, на самом деле может быть решена без особых усилий и затрат. В результате, они отпугивают потенциальных инвесторов от реальных проектов, учитывающих все сложности марсианской миссии.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий