Поиск

Макс Аллан Коллинз «Агата и тьма»



Лондон, 1942 год: бомбежки, разрушения… и неизвестный маньячина, убивающий молодых женщин. Первая жертва — проститутка, вторая — учительница… кто будет следующей?
Один из участников расследования — сэр Бернард Спилсбери, судебный медик, звезда криминалистики и близкий друг королевы детективов Агаты Кристи. Желая сделать свои романы более современными, Агата убеждает его посвятить ее в нюансы дела о маньячине и позволить присутствовать на месте преступления. Ну а где присутствие, там и участие…

По сути, это детектив на реальных событиях, ибо маньячина, убивавший женщин в Лондоне в 42-м году, действительно существовал, и я категорически не советую гуглить эту историю до прочтения книги, ибо имя убийцы в качестве жирного спойлера вам ни к чему) Разумеется, в реальности к расследованию Агата Кристи никакого отношения не имела, но с сэром Бернардом в тот период действительно работала.

Манера изложения хороша, четкая и ясная. Занятно наблюдать за криминалистическими процедурами, которые в наше время являются обычным делом, а тогда соблюдались далеко не всеми судебным медиками. Хороши декорации в виде истрепанного бомбежками Лондона, далеко не все обитатели которого счастливы видеть в городе союзников — американских солдат. Любопытны нюансы повседневной жизни того периода вроде «жидких чулок» или затемнения, так играющего на руку убийце.

Начав историю с обнаружения тела второй жертвы и прибытия полиции на место преступления, автор на некоторое время оставляет эту линию и переключается на Агату Кристи. Лучшая писательница детективов Британии работает в больничной аптеке, ждёт мужа с войны, пишет новые истории и готовится к постановке спектакля по «Десяти негритятам». Не берусь судить, насколько соответствующим реальности получился образ этой выдающейся женщины, но местами автор подзатянул эти эпизоды, пытаясь напихать в текст побольше подробностей из жизни писательницы в виде ее мыслей, ассоциаций и тому подобного.

Познакомившись с Агатой Кристи, мы возвращаемся к расследованию, которое являет собой классический детектив со средней долей маньячной жути. Так как автор не придумал расследуемые преступления, а использовал реальные факты, то претензий к сюжетным поворотам нет. Если бы речь шла о чистопородном вымысле, пожалуйста, ещё можно было бы повыдрючиваться, требуя большей запутанности и оригинальности, а так можно сказать, что смесь вымышленного и настоящего получилась вполне занятной.

Не шедевральная, но неплохая книга за счёт изюминки в виде главгероини, реальных событий в основе и духа классического детектива. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий