Поиск

Из комментариев к теме о Тане Михеевой из Псковской области


Какая работа там была раньше?

Ответ был таким:

Сельскохозяйственная. Везде были отделения совхозов и колхозов. Например, в той деревушке Бежаницкого р-на Псковской области, где у меня дом (фактически — дача), было отделение совхоза в котором работали 200-250 человек из этой и двух близлежащих деревень. После 1991 года либералы оседлали тему не вписавшихся в рынок, т.е. поломали существовавшую до них систему, ничего не создав взамен и бросив колхозы и совхозы на произвол судьбы. Последний мужичок в деревне, где у меня дом, призывался в армию как раз на этом рубеже. Он рассказывал, что призвался из вполне живой деревни, а вернулся уже в разруху. Говорит, если бы знал, остался бы на сверхсрочную. Очень сожалеет, что вернулся к разбитому корыту.

В этой деревне была начальная школа, медпункт, клуб, общежитие, магазин, скотные дворы и прочие с/х объекты, администрация отделения совхоза (в бывшем барском доме). Сейчас нет ничего, всё оптимизировано. В деревне осталось только два дома, где живут постоянно этот мужичок и женщина, еще домов пять — дачники. Остальные жилые дома потекли и разрушились, один дом сгорел от пала травы уже при мне. От с/х объектов остались развалины, примерно как в фильме "Сталкер". Бывший барский дом в 90-е разобрали на дрова и увезли отпливать какой-то свинарник в другой деревне. Магазин тоже разобрали (судьба материалов неизвестна), как и общежитие, которое было пристроено к медпункту. Остов медпункта еще стоит без окон и дверей с дырявой крышей.

Две другие деревни, жители которых работали в этом отделении совхоза, вымерли совсем. В одну еще приезжает семья дачников, другая совсем разрушилась — руины.

Еще километрах в трех есть деревня, там остался один житель, пенсионер, но держит корову и овец, есть лошадь. В нашей деревне живности нет, а было, если правильно запомнил по рассказам местных, только коров с десяток (это личные, совхозных было гораздо больше).

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий