Поиск

«Три толстяка» и советский фэтшейминг.


  • В современной жизни — особенно в США и ряде западноевропейских стран — бытует понятие фэтшейминг, что переводится, как «…действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом или ожирением». Интересно, что в Советском Союзе этот самый фэтшейминг существовал на уровне государственной пропаганды и был связан с классовым подходом.

    Карикатуристы чаще всего изображали буржуя и — практически любого «чуждого» персонажа, как толстопузого, в цилиндре и фраке. Традиция, начавшаяся сразу после Революции, конечно, претерпела значительные изменения к 1970-1980-м годам, однако, привычная связка «жирный = буржуй» оставалась в советской сатире очень долго. Максим Горький называл джаз «музыкой толстых», несмотря на то, что мода эпохи джаза — 1920-1930-х годов — отрицала полноту, как респектабельный образ: мужчины и особенно дамы стройны и даже поджары.

  • На этом фоне сказка Юрия Олеши «Три толстяка» представляется, как великолепный пример советского фэтшейминга, подразумевающего приписывание толстяку ряда отрицательных качеств. zina-korzina.livejournal.com
  • Добавить комментарий