Поиск

Россия сокращает финансирование космических обсерваторий


За последние дни был опубликован целый ряд сообщений, свидетельствующих о том, что Россия может серьезно сократить финансирование многих научных миссий. Сэкономленные деньги предполагается перенаправить на лунные проекты.

Так, в недавнем интервью ТАСС директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН Владимира Кузнецова сообщил о приостановке работ над проектом «Интергелиозонд». По его словам, было принято решение уделить основное внимание миссиям, которые или уже готовятся к запуску или разрабатываются совместно с международными партнерами. Все остальные проекты были отложены или приостановлены. При этом Кузнецов утверждает, что предварительная дата запуска аппарата остается неизменной.

«Интергелиозонд» предназначен для исследования Солнца. В его задачи входит изучение поверхности светила и внутренней гелиосферы с близкого расстояния, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях. Изначально, реализация миссия была намечена еще на 2015 год. Но вследствие секвестров Федеральной космической программы запуск «Интергелиозонда» был перенесен на 2026 год.

Также не самые лучшие новости пришли от миссии «Спектр-УФ». Научный руководитель проекта Борис Шустов сообщил, что госкорпорация «Роскосмос» значительно сократить финансирование программы. Он прокомментировал ситуацию следующим образом: «В 2019 году Роскосмос предложил нам самим обрезаться добровольно втрое, письмо об этом пришло от Роскосмоса в головную организацию — НПО Лавочкина. А на 2020 год планируется сокращение в 15 раз. Обрезали финансирование, можно сказать, под ноль». Источники в российской космической индустрии также говорят о возможности сокращения финансирования радиотелескопа «Спектр-М» («Миллиметрон»). Сообщается, что в защиту проекта уже готовы несколько нобелевских лауреатов.

«Спектр-УФ» предназначен для исследований Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра. Целями обсерватории станут кометы, планетные атмосферы, звезды, газопылевые облака, ядра активных галактик и гравитационные линзы. До недавнего времени запуск «Спектр-УФ» был намечен на 2024 год.

Что касается «Спектр-М», то в связке с земными обсерваториями она сможет работать как крупнейший виртуальный радиотелескоп, способный исследовать структуру ядер галактик, черных дыр, пульсаров, изучать реликтовое излучение и искать самые ранние следы формирования Вселенной. Запуск аппарата планировался на 2025 год.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий