Поиск

Малакка.


Малакка — уникальный город в континентальной части Малайзии, расположенный аккурат посреди пути от Куала-Лумпура до Сингапура. Кого тут только не было! Само поселение ведёт отсчёт своей истории с начала XV века, когда суматранский принц Парамешвара под натиском империи Маджапахита (последнего индианизированного королевства в Индонезии) оставил территорию современного Сингапура и обосновался в рыбацкой деревушке на берегу пролива. Побережье Малаккского пролива имело важное стратегическое значение. Именно здесь были вынуждены останавливаться мореходы в ожидании смены направления муссона, управлявшего графиком движения судов в Индию и Китай. С прибытием в этот регион кораблей известного китайского путешественника Чжэн Хэ Малакка стала верным союзником Минской империи и базой для китайских судов.

Но уже в 1509 году пять португальских кораблей под командованием Лопеса де Секвейры вошли в малаккский порт. Сначала их встретили миролюбиво, однако индийские купцы, боявшиеся конкуренции европейцев, уговорили правителя Малакки перебить чужеземцев. Де Секвейру предупредили об этом, и ему удалось спастись. Логично, что вскоре (буквально через два года) португальцы вернулись и захватили город и правили им на протяжении 130 лет.

В 1641 году Малаккой овладели голландцы, изрядно перестроив португальский форт и сам город, но сами, в 1795-м уступили этот район англичанам. Нидерланды признали потерю Малакки по Лондонскому договору 1824 года. А в XIX веке вследствие заиления устья реки Малакка уступила прежнее торговое значение Сингапуру.

Столь богатая история вкупе с хорошо сохранившейся одноэтажной колониальной застройкой, признанной в 2008 году памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекает сюда туристов со всего мира.

Наше знакомство с Малаккой началось еще за несколько часов до прибытия в город, когда в попытке перейти границу из Сингапура в преддверии местных праздников мы застряли на пару часов в тысячной толпе малазийцев. И если бы не помощь наших малаккских соседей по автобусу, то не известно чем и где вообще закончилась бы эта поездка. Сингапур, с его достаточно высоким уровнем жизни и хорошими зарплатами — точка притяжения для рабочих и служащих из соседней Малайзии. Зарплаты в островном государстве таковы, что позволяют содержать всю семью на родине, а общность языка снимает значительное количество барьеров при приеме на работу. В праздники же весь малазийский персонал отправляется по гостям и навестить свои семьи, в результате чего возникают гигантские заторы на границе и в той же Малакке совсем не остается мест даже в недешевых отелях.

Но, благодаря нашим друзьям, мы не только умудрились вписаться в экономный гестхаус в историческом центре, но и познакомиться с потрясающим миксом различных культур. Малакка — это тот редкий случай смешения азиатских и европейских традиций без подавления одних другими. Словами и фотографиями не передать, сюда нужно просто приехать и увидеть своими глазами.

Вообще, гулять по исторической части Малакки достаточно просто: все достопримечательности можно осмотреть за день. Вот только торопиться не стоит — лучше остановиться здесь на дополнительный день и насладиться городом в спокойном режиме, поднявшись на трубу обозрения, прогулявшись по красной площади (да, и такая там есть!) и голландскому центру, заглянув в пару музеев и, конечно же, посетив китайский квартал и легендарную улицу Jonker Walk. Разве что на велорикшах с цветочками и музыкой а-ля Boney M. или Modern Talking кататься не посоветую, несмотря на то, что они — своего рода визитная карточка города. Уж больно нелепо выглядят европейцы в этих цветорюшечках на черепашьем ходу. Поверьте, пешком исследовать этот город куда интересней.

Благодаря наплыву туристов из Европы и Америки, здесь многое кажется привычнее, чем в других городах Малайзии. Может потому так много бекпекеров из Европы и Америки оседает в Малакке на подработку: это место — отличный вариант для тех, кто желает без лишнего напряжения погрузиться в суетливый и многогранный мир Юго-Восточной Азии.

Читальная комната в нашем гесте.

Индуистский праздник.

Индуистский праздник. Да, человек тянет повозку своей спиной. Крюки продеты через кожу.

Памятник местному Шварцнеггеру.

Те самые рикши.

Начало улицы Jonker Walk.

Граффити в Малакке есть во многих местах. Мимо Тоторо я, конечно же, пройти не мог.

Вид на старый город с обзорной вышки.

wolfgrel.livejournal.com

Добавить комментарий