Поиск

Из комментариев ко вчерашнему посту про Таню Михееву


Дело в том, что репортаж про Таню Михееву из Псковской области — это маленький кусочек правды о России, который прорвался в информационное пространство и задел людей за живое. Но раскрутить этот материал могут только сами люди. ТВ видимо просто в ужасе откажется от этой темы, так как слишком очевидно, кто виноват и почему это всё стало возможным.

Вот этот комментарий:"Численность населения Псковской области по данным Росстата составляет 629.6 тыс.чел. (2019). Городское население — 71,65 % (2018). То есть в селе проживает треть населения области.

Я изредка бываю у родственников, которые живут в одном из поселков Псковской области. И я лично вижу деградацию, которая произошла на селе в постсоветские годы. Колхозы, совхозы закрыли, в итоге десятки тысяч людей остались без работы. Кто помоложе — уехали работать в Питер, Псков. Остались пенсионеры и такие как мать Тани. Ну, и немного тех, кто нашел работу поблизости, например, в придорожном кафе, пекарне, небольшом торфо перерабатывающем предприятии.

Народ, кто помоложе, действительно пытается выжить за счёт сбора ягод в лесах. Собирают клюкву, чернику, бруснику. Например, клюкву собирают на болотах летом, осенью и ранней весной после таяния снега. Старики выходят на трассу и продают яблоки, огурцы, лук и т.п. Сегодня некогда большое село практически обезлюдело, появились дома с заколоченными ставнями. Клуб стоит закрытым, библиотека закрыта, баня закрыта. В огромной многоэтажной школе, в которой в советское время дети учились в две смены, сейчас практически нет учеников. Например, года три тому назад в 10 классе учились всего 4 ученика. Женщина из поселка рассказала мне о том, что в советское время в ее классе училось 14 мальчиков, но вживых остались только двое. На момент нашего разговора ей исполнилось 62 года. Для кого власти повысили пенсионный возраст? Для мужчин, которые находятся в могиле?"
kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий