Поиск

Говорить, как Вербицкая.


В Петербурге регулярно вывешиваются плакаты, составленные ректором местного университета, Людмилой Вербицкой, имеющие заголовок "Давайте говорить, как петербуржцы".
Сам благородный призыв сразу вызвал у меня недоумение: обращаясь к жителям города с подобной просьбой (или требованием, она, наверное, можно себе это позволить), Людмила Алексеевна косвенно указывает на то, что петербуржцы пока так не говорят. А раз они так не говорят, то фраза получается бессмысленной. Как же, по мысли ректора университета, должны говорить петербуржцы? Темы поднимаются разные, но часто внимание госпожи Вербицкой приковано к ударениям. Я его выделю заглавной буквой, а в скобках представлю неправильный вариант, над искоренением которого необходимо бороться.
СорвалА  (сорвАла), позвонИт (позвОнит), включИм (вклЮчим), некролОг (некрОлог) и т. д. Бесспорно, Людмила Алексеевна — человек высочайшей эрудиции, поэтому употребляет в своей речи такие слова, как донЕльзя и даже верно ставит в них ударение. Но вызывает сомнение, что собеседники её правильно понимают, с учётом того, что в фонетике русского языка (за исключением северо-восточных говоров) безударная "О", произносится, как "А": МасквА, малакО, данЕльзя ( получается и да, и нельзя… запутаться можно)… Трудно сказать, сколько человек, ознакомившись с трудами ректора-лингвиста, стало говорить "правильно". Думаю, что для их подсчёта вполне хватит пальцев обеих рук (в стандартном исполнении). Подсчитывать рентабельность предприятия не хочется, надеюсь, что Людмила Алексеевна делает своё дело бесплатно, потому что у ректора зарплата, и без этого, вполне приличная. Но я лично не собираюсь себя перековывать. Потому что любой язык — структура живая, следовательно, постоянно изменяется. То, что люди теперь говорят вклЮчим, указывает только на то, что подобное произношение стало нормой. Именно благодаря тому, что русский язык менялся и меняется век от века, мы можем сегодня наслаждаться общением на нём — великом и могучем. Естественно, словари не успевают за изменениями в языке, поэтому желающий говорить чётко по правилам, должен этот самый словарь носить с собой, чтобы предъявлять собеседникам в качестве доказательства своей правоты. И ещё. В центре города плакаты с трудами Людмилы Алексеевны часто вставляются в рекламные тумбы или остановки общественного транспорта, стоящие на тротуарах. Которые серьёзно мешают механизированной уборке снега, потому что трактористу приходится объезжать их по дуге с запасом. Из-за этого пешеходы вынуждены какую-то часть пути передвигаться по наледи. Захочет какая-нибудь бабушка сосчитать, на каком слоге нужно ставить ударение в слове юриспуденция, поднимет голову, поскользнётся и растянется на льду. После чего не только с ударением запутается, но и значение самого термина может забыть…
Между тем, в Петербурге каждый год гибнут люди, провалившиеся в кипяток при прорыве теплосетей. Возможно, среди них были те, кто абсолютно правильно ставил ударение в словах. Но, к сожалению, никто не предупреждает граждан о подстерегающей их опасности (с виду ничего страшного — из-под земли выбивается тоненькая струйка воды). Не исключено, что просто не хватает мест. На соответствующих тумбах…

boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий