Поиск

Станиславский. Работа над собой в творческом процессе переживания


Станиславский К. С. Работа над собой в творческом процессе переживания. Искусство – отражение и познание жизни. М., Эксмо-пресс, 2017 г. 320 с.

Как указывает сам автор в предисловии, книга является вторым томом задуманной им многотомной «системы Станиславского», которая должна была стать своеобразным учебником об актерском мастерстве. Первый том под названием «Моя жизнь в искусстве», опубликованный ранее, вызвал горячий интерес. Имя Станиславского ассоциируется у нас с его всемирно известной школой актерского мастерства. Знаменитое авторское «не верю!», которое в книге мы слышим из уст Аркадия Николаевича Торцова, альтер-эго Станиславского, задает тон сюжетной интриге, но не только. На конкретных примерах, с подробными пояснениями автор последовательно излагает техники, принципы и методы, которые должен использовать актер в своей практике, чтобы никогда более не слышать этого «не верю!».

В продолжении всей своей творческой жизни Станиславский ставил перед собой как актером, так и режиссером новые цели. Этот авторский метод нашел отражение и в рассматриваемой книге. Каждый день, знаменующий новый урок, в вымышленной театральной школе ставит перед учениками все новые и новые творческие задачи, которые те иногда легко, иногда преодолевая значительные трудности, выполняют и таким образом взбираются все выше и выше по лестнице актерского мастерства.

«Работа актера над собой в творческом процессе переживания» − самое востребованное произведение Станиславского, на протяжении многих лет, прошедших с момента первой публикации, оно продолжает оставаться настольной книгой актеров и режиссеров всех мастей, уровней и талантов. Книга по праву считается абсолютным бестселлером среди учебников актерского мастерства, поскольку в ней систематически изложена вся система известного режиссера, которая сегодня входит в программы обучения актерскому и режиссерскому мастерству. Упражнения, дающиеся в книге, доступны для выполнения как дома, так и в творческих мастерских.

Система Станиславского представлена читателю в виде дневника, в котором главный герой Названов записывает свои мысли после уроков сценического мастерства Торцова. Названов в книге − автор-повествователь, Торцов − художественный образ самого Станиславского − учитель, мастер, который терпеливо объясняет начинающим артистам тайны актерского искусства.

Структурно книга Станиславского состоит из 16 глав, в каждой из которых рассматриваются крупные явления в жизни актера, и требования, предъявляемые к нему сценической жизнью.

Лейтмотив системы Станиславского, которая приобретает заметные очертания уже в начальных главах, − пропускание через себя нового материала (то самое переживание, в противовес мускульной памяти актера, занятого исключительно представлением, подражанием природе) и оживление его соответствующими вымыслами воображения. Автор предостерегает от набивших оскомину актерских штампов, существующих с самого начала появления театральных подмостков. Актер, использующий штампы, − ремесленник, он не живет на сцене, не может в полной мере воспринимать роль. Потрясти зрителя можно только подлинными чувствами, присущими тому или иному персонажу, тем цельным образом, который создает (в некоторых случаях копирует) актер.

Назначение «Работы над собой…» исключительно практическое, этим обусловлена ее композиция и сюжетная коллизия. Можно сказать даже, что в книге вообще нет сюжета, хотя присутствует и завязка, и развязка, персонажный мир четко очерчен, наличествуют конфликты и внесюжетные вставки, мастерски выписан образ автора-повествователя. Несмотря на все это, Станиславский подчеркивает, что «ни учебника, ни грамматики драматического искусства быть не может и не должно» − и в этом видится основное противоречие наработанного материала и целей литературного труда.

Читается книга легко и интересно и, на мой взгляд, вполне вписывается в жанровые рамки литературы по саморазвитию (работа над имиджем).

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий