Поиск

Сон про цветотерапию


цветотерапия

Приснилась не таблица Менделеева, конечно, но методика мозгоправная. Когда в реальной жизни сидишь в заснеженной избушке, сил, здоровья и прочих ресурсов мало, и в каких-то движняках (да и в живом человеческом общении) можешь участвовать, в основном, только по интернету… Событий не хватает, в общем, вот они и снятся.

Сегодня приснилось, что я организую собственную помогающую (ну, то есть, попроще, чем психотерапевтическую) практику под названием "цветотерапия". Я в курсе, что это название не я придумала, оно используется, правда, я не в курсе детально, для чего именно. Если бы в самом деле что-то такое делать, название придумывать надо, конечно, а тут мозг вытащил первое, что похожее попалось.

Во сне речь шла об одежде. Там предполагалось, что это будет так: вот пришёл ко мне человек, у которого на душе тяжело, и я предлагаю ему сменить то, во что он одет. И мы с ним вместе подбираем цвета для его новой одежды, ориентируясь на то, какие эти цвета вызывают чувства и ощущения лично у него, то же самое и с очертаниями, с силуэтом. То есть, ориентируясь именно на его состояние и его желания, его интуицию, мы вместе подбираем тот образ (или его детали), который вселял бы в него уверенность, добавлял чувственности, или сосредоточенности, раскрепощал или собирал, ну что там человеку больше нужно, в общем. Буквально — надеваем на человека шмотку или их сочетание, предлагаем пройтись, подвигаться, спрашиваем — что вы чувствуете? И от этих чувств отталкиваясь, двигаемся дальше, что-то подкрепляя, что-то преодолевая, где-то опираясь на комфорт, где-то пробуждая в человеке смелость к эксперименту…

Ну и предполагалось, конечно, что методика касается не только и даже не столько проблем, связанных с внешним видом и поведением. А там и более глубокие заморочки предлагалось выражать и выводить на внешний уровень при помощи вот этих шмоток и образов, как если бы человек их доставал из глубины себя, воплощал в материале и формах сам, и мог уже с ними что-то делать руками тоже сам, по своему желанию, трансформировать, делать частью себя в нужном ему самому месте или, наоборот, отбрасывать.
Да, и речь при этом шла необязательно о безумных или карнавальных прикидах, а в большей части случаев именно о вариантах повседневной или максимум выходной одежды, которую человек сможет надеть не только в выделенных из основного потока жизни обстоятельствах, а в любой момент и каждый день (вот вроде того, как на картинке, это из публикации про модников в Финляндии, довольно похоже на то, что мне снилось). То есть, может быть, несколько экстравагантно, но в среднем в разумных пределах, и в первую очередь сообразуясь с этими пределами лично у самого человека.
И там задача, конечно, не столько в том, чтобы шмотки лихо комбинировать, сколько в том, чтобы помочь человеку при помощи вот этих штучек вытащить, разложить, осмыслить и сложить как надо те самые внутренние болячки или неразвитости.

И вот я там, во сне, делилась с друзьями этой идеей, а ещё занималась созданием под это дело своеобразных лекал — разноцветные детали одежды и образа, из которых, как из конструктора, можно собирать костюм, в процессе изменяя его очертания — там были всякие полотнища и пластины, жесткие и угловатые детали для подчёркивания силуэта — из ткани, из картона и бумаги, разные… Помню, как в каком-то сэконд-хэнде, принадлежащем моей знакомой (в жизни такого нет), я рылась в шмотках, чтобы набрать запас для экспериментов, отбирая вещи самых жизнеутверждающих, небанальных и сочных цветов и оттенков, и мы там с ней обсуждали, чем эти оттенки замечательны.
И я там излагала ей свой замысел, и в планах ещё было для начала набрать группу "подопытных", согласных поэкспериментировать со мной в этом плане и посмотреть, как будет эта методика работать.

Не очень помню, как это всё предполагалось реализовывать сугубо материально. Кажется, предполагалось, что в основе лежит какая-то типа костюмерная, позволяющая собрать (или быстро изготовить) практически любой нужный образ и выдать человеку напрокат. И если образ дальше, за стенами костюмерной, на людях, работает — то там человек уже сам покупает или заказывает себе такие шмотки для ношения в жизни, если решает продолжать. Мне там представлялась светлая комната с большим зеркалом во всю стену, от пола до потолка, с широким окном и отдельно ещё разной подсветкой, столы и шкафы с деталями, банки с красками… Да, совсем в идеале, конечно, это должно быть ателье.

Любопытно было бы что-то такое на практике попробовать. Не исключаю, что даже получилось бы. Но тут ресурсы нужны материальные такие, каких у меня нет, к сожалению. kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий