Поиск

Протопланетный диск вокруг звезды AS 209


Представленное изображение было получено комплексом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) в рамках проекта DSHARP (Disk Substructures at High Angular Resolution Project). На нем запечатлен протопланетный диск вокруг звезды AS 209.

AS 209 расположена в созвездии Змееносца на расстоянии 410 световых лет от Солнца. Звезда очень молода. Ее возраст не превышает миллиона лет. Благодаря удачному расположению (мы видим систему почти «плашмя») и ее относительной близости к Земле, она является объектом повышенного внимания со стороны астрономов. ALMA и раньше фотографировал протопланетный диск AS 209, но новые снимки имеют большую детализацию и позволяют увидеть ранее неизвестные детали.

Изображения ALMA демонстрируют множество концентрических колец внутри протопланетного диска AS 209. По мнению астрономов, промежутки между кольцами могут указывать на то, что в них пролегают орбиты недавно сформировавшихся массивных планет. Их гравитация выталкивает вещество диска на внешние края промежутков. Поэтому кольца становятся еще более ярко очерчены.


Более старое изображение протопланетного диска вокруг AS 209

В соответствии с общепринятой моделью, пыль в протопланетных дисках слипается в зерна, те в «булыжники», а они, наконец, в планетезимали. Эта теория, однако, имеет одно слабое место. Как только планетезималь достигает определенной массы, динамика диска должна приводить к тому, что она устремится к материнской звезде и упадет на нее еще до того, как планета успевает сформироваться.

Результаты программы DSHARP могут помочь решить данную проблему. Последние данные ALMA говорят о том, что подструктуры диска способны возмущать эту динамику и обеспечивать создание «тихих гаваней», в которых молодые планетезимали могут в относительно спокойной обстановке набирать массу. Это также означает, что процесс формирования планет в протопланетных дисках может протекать быстрее, чем считалось ранее.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий