Поиск

Ниндзя (синоби) — как важная часть мировой культуры :-) Часть 7 и окончательная


Здравствуйте уважаемые.
Подзатянулась наша серия про синоби, и думаю, сегодня пора бы ее потихоньку уже и завершать. В прошлый раз мы говорили об оружии, ну а сегодня коснемся слегка и остальных тем.
При описании оружия и подручного инструментария я обошел одну важную часть девайсов ниндзя – ту, которая в свое время очень сильно поражала и удивляла. Помните, как в кино – ниндзя что-то бросает и это или взрывается, или идет дым, а он тем временем бесследно исчезает. Отчасти это правда и у синоби было немало подобных устройств. Я бы их, формально говоря, разделил бы на 2 больших подгруппы. Одну назвал бы Ка-ги, сиречь огненные средства, а другую Мэцубуси, то есть слепящие.

Ка-ги же в свою очередь можно разделить на бомбы и средства поджога на расстоянии. Порох, как известно, изобрели китайцы, а японцы активно заимствовали многие технические новинки от континентального соседа. Ниндзя научились делать настоящие ручные бомбы, гранаты и даже мины.

Это тэхия, когда в твердый и запаяный герметически корпус из бамбука, забитый порохом добавляли гвозди или еще какие поражающие элементы, смазанные трупным ядом. Это хорокубия – бомбы в глиняном горшке, который и служил осколками при подрыве. Это различные хитроумные мины ловушки дзирайби, когда заряд взрывался, когда кто-то делал какой-то неверное движение – например открывал дверь или наступал туда, куда не следовало.
В общем, видов было немало, и меня это даже несколько удивляло.

Средства поджога на расстоянии тоже были интересные. Это и бумажный наконечник с селитрой, крепившейся на стреле, и так называемые дайкоку-хия – подобие современных ракет для фейерверка, и даже огненный сюрикен – хисякэн. Они или обмазывался специальным самовоспламеняющимся составом, или в центре просто крепился горящий запал.

Также разнообразны были и Мэцубуси. Эти вещи были необходимы или для того, чтобы скрыться, или вывести противника из строя. Чаще всего были в скорлупе обычного яйца (или ореха), которую заполняли различными наполнителями. Это были какие-то невообразимые смести из муки, песка, опилок, золы и еще фиг знает, чего. Тут фантазия была безгранична. Иногда в той же скорлупе яйца была и горючая смесь, дабы при взрыве облако распыления было побольше.

Кроме яйца мецубуси могли и выдуваться из рубки, и выстреливаться и просто кидаться щепотью в глаза. Очень популярный и очень эффективный девайс для синоби это был.
Пару раз мы с Вами упоминали о том, что зачастую оружие синоби делали ядовитым. Уж в чем в чем, а в ядах они знали толк. Яды ниндзя назывались доку и можно было разделить оные на несколько подвидов:
Животные яды — выделения змей, пауков, скорпионов и жаб, Яды морского происхождения, например, тетродотоксин от рыбы фугу Растительные яды — плоды, ягоды и листья, ну и особо хорошо разбирались ниндзя в ядах грибов.
Сами ниндзя разделили свои отравляющие вещества на Ансацуяку– яды [для] тайных убийств; Масуйяку – усыпляющие яды; Сибирэяку – парализующие яды и Содзёяку– яды, вызывающие неадекватные реакции организма.

К каждому яду синоби имел и противоядие. Иногда из ядов составлялся коктейль, и тогда уже даже антидот не работал зачастую. Вообще, отравление как никакое иное соответствовало принципу и стилю ниндзя. Раз уже убивать – то тихо и незаметно.
Буквально чуть-чуть скажу о питании. Оно было очень калорийным, и занимало мало место. Специальной рецептурой и техникой различные сочетания продуктов, поддерживающие работоспособность и жизнь в синоби, специально утрамбовывались, лишали воды и т.д. Основа – рис, редька, тофу, мед и маринованная слива.

Осталось рассказать лишь об одном – о подготовке синоби. Но об этом я рассказывать…не буду :-))) Ибо никак не могу отделить правду от басни и пробасенках. Почитать некоторые источники – так синоби, это такие супермены, которые могли преодолевать гравитацию, не есть, не пить и передвигаться в день пешком на сотни километров. Ну и конечно мое самое «любимое» — искусство отсроченной смерти ди мак :-))) А вообще существовала даже такая особая система подготовки ниндзя, которая называлась "Синоби дзюхаккей", или "восемнадцать искусств ниндзя". Она состояла из следующих элементов:
Сэйсин-теки Кьёйо (духовное развитие),
Тайдзюцу (искусство тела, рукопашный бой),
Кэндзюцу (искусство меча),
Бодзюцу (бой шестом, палкой),
Содзюцу (владение копьем),
Нагинатадзюцу (владение нагинатой),
Кусаригамадзюцу (владение кусарикамой),
Сюрикэндзюцу (метание скрытых лезвий),
Каякудзюцу (применение пороха),
Хэнсодзюцу (искусство перевоплощения),
Синоби-ири (навыки проникновения),
Бадзюцу (верховая езда),
Суй-рэн (водные тренировки),
Боряку (стратегия и тактика боя),
Тёхо (шпионаж),
Интон-дзюцу (маскировка по пяти стихиям),
Тэн-мон (приметы и метеорология),
Ти-мон (практическая география).
Как там было сейчас и какая была подготовка – мне судить трудно. Одно могу сказать точно – акцент должен был сделан на терпении, внимании, уме и выносливости. Ибо это и были главные качества хорошего синоби.
На этом, пожалуй, все.
Спасибо, что читали.
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий