Поиск

«Золотой осёл» Апулея


Помните – как это у Пушкина: «Читал в охотку Апулея / А Цицерона не читал»? (Александр Сергеевич это как эпизод своих лицейских лет вспоминал). Эту строчку можно рассматривать как рекомендацию от очень хорошего человека. Мне она запомнилось, потому что я тоже читал Апулея. И мне тоже понравилось — на фоне всяких Цицеронов, что задавали в универе по курсу античной литературы. 

Роману почти 2000 лет, поэтому стиль специфический. Начало, видимо, годное в 150 году, в 2018 захватывает не сразу. Но потом, ничего, втягивает. В завязке присутствует магия с превращениями. Думаю, после Булгакова это не должно нас поражать, нормальный худ. приём.

Чем интересно? Небольшая энциклопедия жизни 2 000 лет назад; повествование строится как множество историй — их тематика и сейчас хорошо заходит, как говорится, в формате — секс, насилие, кровь-кишки, криминал-разврат-жестокосердие. Но не только, в частности, есть и прелестная история «Амур и Психея».

Время — второй век от рождества Христова, но в религиозной жизни господствует ещё не христианство. В концовке романа главный герой, после того, как он пожил сугубо телесной жизнью, приобщается к тогдашней духовности. Она, в общем, не внушает. Критики говорят, что и не должна была, усматривают у Апулея несколько скептичное отношение.   

Возможно, в романе есть какое-то иносказание, философская подоплёка. Хотя я не видел, чтобы кто-то смог её внятно сформулировать, сам я тем более не способен. Но какая-то изюминка своеглубия и перчинка прелести в романе явно есть – не просто же так он считается значимым произведением уже два тысячелетия. В общем, не просто большой анекдот про «ослаблять».

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий