Поиск

NASA прекратило попытки связаться с Opportunity


13 февраля комплекс дальней космической связи Голдстоун отправил на Марс последовательность команд, предназначенных для марсохода Opportunity. Это была финальная попытка восстановить контакт с аппаратом. К сожалению, ровер так и не вышел на связь. Вскоре после этого NASA провело брифинг, на котором было официально объявлено о завершении миссии марсохода.

Opportunity был построен в рамках программы Mars Exploration Rover. Она предусматривала исследование марсианской поверхности с помощью двух однотипных мобильных лабораторий. Ровер отправился к красной планете 8 июля 2003 года. Его брат-близнец Spirit — 10 июня 2003 года. Марсоходы достигли Марса в январе 2004 года. Оба аппарата были рассчитаны на номинальный срок службы в 90 дней. Предполагалось, что за это время они пройдут около 1000 м по марсианской поверхности. Но Spirit и Opportunity многократно перевыполнили план.

Spirit проработал свыше 6 лет. В последний раз ровер вышел на связь с Землей 22 марта 2010 года. Успехи Opportinity оказались еще более впечатляющими. В общей сложности аппарат проработал 5250 дней — почти в 60 раз больше запланированного. За это время он преодолел свыше 45 км по марсианской поверхности, передал на Землю 217 тысяч фотографий и установил множество рекордов.

Разумеется, годы пребывания на Марсе сказались на Оpportunity. У марсохода вышли из строя многие компоненты. Особенно большое неудобство вызывали проблемы с флэш-памятью. Но, несмотря на все это, ровер продолжал выполнять поставленные задачи. В какой-то момент даже начало складываться впечатление, что Opportunity будет работать вечно.

Судьбу ровера предопределила глобальная пылевая буря, сформировавшаяся на Марсе в конце мая 2018 года. Поднятая ей пыль закрыла небо красной планеты, в результате чего солнечные батареи аппарата перестали вырабатывать достаточное для продолжения работы количество энергии. Последний сеанс связи Opportunity с Землей состоялся 10 июня 2018 года. После этого ровер замолчал.

Начиная с сентября 2018 года, NASA приступило к активным попыткам восстановить контакт с Opportunity. В общей сложности, роверу было отправлено свыше 800 различных команд. К огромному сожалению, аппарат так и откликнулся.

Но, хоть мы больше никогда и не услышим Opportunity, его наследие будет жить еще очень долго. Ровер наглядно продемонстрировал преимущества изучения небесных тел при помощи колесных аппаратов. А собранные им данные дали ученым возможность заглянуть в прошлое планеты — в далекие времена, когда по поверхности Марса текли потоки воды и там имелись условия для возникновения жизни.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий