Поиск

Меркантильный Святой Валентин


Любой иммиграционный адвокат, даже тот, который никогда не позиционировал себя как специалиста по «невестинским» визам, знает этот неловкий момент. В офисе раздается звонок, или приходит посетитель (изредка, впрочем, бывает и посетительница), и следует рассказ о внезапно нагрянувшем чувстве. Предмет вспыхнувшей страсти находится за пределами США, но чувство так горячо, что пора подумать о визе невесты. В подтверждение серьезности намерений на свет божий вытаскиваются квитанции от переводов Вестерн Юнион, потому что у дамы сердца из города Mytishchi заболела раком мама, нужны деньги на развод с первым мужем, или ребенку не в чем ходить в школу.

По счастью, по условиям визы невесты, будущие супруги должны хоть раз встретиться лично до момента подачи документов, поэтому воодушевленного перспективами счастливой семейной жизни американца можно отправить восвояси с напутствием вернуться после того, как заветное свидание состоится. Как правило, никто не возвращается.

Однажды, впрочем, был случай обратный и даже заставивший меня некоторым образом взволноваться о судьбе незнакомой дамы. «Жениху» было за семьдесят. Он выложил на столе целый пасьянс фотографий потенциальных претенденток на его сердце — все отборные красотки, одна лучше другой. К фотографиям прилагался блокнот с конспектом положительных качеств каждой потенциальной невесты, в который будущий новобрачный вносил комментарии по материалам коммуникации с претендентками. «Я все-таки вот эту выбрал!» — дедок ткнул пальцем в изображение миловидной блондинки явно возраста до тридцати. Отчего же именно эта? — «У меня с почками проблемы, а у этой медицинское образование. То, что мне надо!» Состоялся ли брак — не знаю, больше я будущего новобрачного не видела.

Так вот, интересными данными делится с нами накануне Дня Влюбленных Федеральная Служба Защиты Прав Потребителей. Так называемое «романтическое мошенничество» (схема, построенная на развитии романтических отношений онлайн с последующими просьбами помочь предмету симпатии материально) нанесло гражданам США в 2018 году больше ущерба, чем любой другой вид мошенничества — $143 миллиона. Все-таки американцы — неисправимые романтики и, видимо, с каждым годом все легче ведутся на жалостливые рассказы «влюбленных» виртуальных знакомых о бедственном положении, из которого можно выйти при наличии скромной суммы долларов.

romance_scams1

Любопытно, что количество инцидентов «романтического мошенничества» на которые было заявлено пострадавшими в госструктуры, выросло с 8,500 случаев в 2015 году до 21,000 в 2018. При этом нанесенный ущерб вырос больше, чем в четыре раза: с $33 миллионов до $143. То есть, аппетиты «конфетно-розовых» мошенников растут.

По данным Службы защиты Прав Потребителей, медианный ущерб, нанесенный романтически настроенным гражданам, составляет $2,600. При этом среди американцев старше 70 лет, медианный ущерб составляет уже 10,000. Видимо, романтически-настроенные дедушки оказываются более доверчивыми.

Мой канал на Youtube logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий