Поиск

Линкор «Советская Украина»


Выдержка о недостроенном линкоре «Советская Украина» типа «Советский Союз», из фотоальбома Вальтера Холлнагелья «Железная дорога на Восточном фронте».
Перевод с немецкого.

«16 августа 1941 года войска Вермахта заняли город Николаев на юге Украины на побережье Черного моря. Порт с его корабельными верфями и причалами был крайне важным объектом для военных кораблей. Советам и здесь удалось демонтировать и вывезти или частично взорвать и таким образом вывести из строя важное технологическое оборудование перед отступлением советских войск, что не дало возможности немецким захватчикам беспрепятственно использовать портовые верфи и причалы.

В апреле 1943 года Вальтер Холльнагель находился в Николаеве и посетил морской порт. Обходя обширную портовую территорию, он взобрался на один из портовых кранов и с его высоты запечатлел открывающуюся перед ним масштабную картину.

На большом снимке справа виден строящийся советский линейный корабль на стапеле. По всей вероятности, это захваченный немцами корабль «Советская Украина», который планировалось достроить. Однако вследствие нехватки материалов и недостатка рабочей силы строительство судна так и не было завершено. Более того, при отступлении немецких войск из Николаева корпус корабля был сильно разрушен.

На снимке отчетливо видны стоящие на рельсах паровозы различного вида и назначения. Однако больше всего бросается в глаза, что все паровозы стоят в нерабочем состоянии с пустыми товарными вагонами.

Возможно это показатель напряженной ситуации с поставкой угля. Для эксплуатации подвижного состава каждая тонна угля действительно была на вес золота, и было бы просто непозволительно оставлять ценное топливо неиспользованным.»
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий