Поиск

Городская среда Галапагосов.


Как вы уже наверное догадались по моим рассказам, городов, я бы даже сказала — поселений городского типа, на Галапагосах чуть больше, чем совсем нет.
Люди постарались минимизировать своё присутствие на этих островах.

С момента отплытия с острова Сан Кристобаль, куда мы прилетели, прошло дня три или четыре прежде чем мы снова вернулись в цивилизацию.
Не было никакой связи, одна сплошная природа и полный интернет-детокс.

Остров Санта Круз. Сюда мы приехали на встречу с гигантскими сухопутными черепахами. Про черепах на вольном выпасе я вам уже рассказала.
Но кроме вольнопасущихся в полях черепах на Санта Крузе расположена биологическая исследовательская станция имени Чарльза Дарвина, где проводится большая работа по восстановлению популяции этих древних гигантов. Находится станция на южном побережье острова в городе Пуэрта Айора.

Поэтому сегодня мы оставим черепашек в покое и прогуляемся по городу.

DSCF3677

Пуэрта Айора — самый крупный населённый пункт на Галапагосах. Его население где-то одиннадцать тысяч человек.
И все эти одиннадцать тысяч со своими жилищами, многочисленными отельчиками и ресторанами пытаются гармонично вписаться в окружающую среду.

По-моему, им это неплохо удаётся.
Вот вы видели город, где во время прогулки надо смотреть под ноги, чтобы не наступить на гигантскую морскую игуану? И при этом ещё смотреть по сторонам, чтобы случайно пеликан не врезался в тебя в своём стремительном полёте за птицей?

Не видели? Ну, тогда пойдёмте гулять.

DSCF3683

DSCF3686

Городок очень зелёный. Море, деревья, цветы. Цветущие деревья.

DSCF3658

DSCF3531

DSCF3526

Он ничем бы не отличался от тысячи приморских городков. Если бы не эта фишка со зверюшками.
Идёшь по тротуару, глядь — игуана валятся. На солнышке греется.

DSCF3668

DSCF3544

Вы уже по фотографиям, наверное, заметили, что местные жители, как и на острова Сан Кристобаль решили, что природных красот на острове не достаточно. И с особым усердием украшают город произведениями уличного искусства.

Но, в своей своеобразной манере — очень ярко, кричаще и немножко в стиле достижений выпускников старшей группы детского сада.

Вот домик нарядно украсили.

DSCF3528

А вот чудесное граффити изображающее смычку тружеников моря и сельского хозяйства.

DSCF3524

Рождественские украшения — куда же без них.

DSCF3682

Памятник рыбаку.

DSCF3542

Так, а вот это уже красиво. Хотя и грустно.

DSCF3543

Тема черепах здесь конечно эксплуатируется на каждом шагу.

DSCF3529

В общем, как и образ незабвенного Чарльза, самого, Дарвина.

DSCF3659

А мы тоже подготовились. У нас с собой был свой Чарльз Петрович.
Ну, правда же, одно лицо?

DSCF3548

DSCF3549

Что тут у нас? Ещё немного красивостей. Садик какой-то.

DSCF3545

DSCF3546

А это? Похоже ещё на один садик. Упс… Как бы не совсем садик. Но стенка нарядненько украшена.

DSCF3551

Но давайте от животных искусственных вернёмся всё-таки к настоящим.

Прямо в центре города находится место, где по выходным продают рыбу. В будни рыбы нет, но завсегдатаи рыбного рынка не покидают насиженного места.

DSCF3664

Насиженного и налёженного.

DSCF3538

DSCF3541

Пока мы туда-сюда к черепашкам гуляли, ещё один котик приполз отдохнуть.

DSCF3666

Пеликаны плавно рассредоточены по всей городской береговой линии. И не только береговой.

DSCF3670

DSCF3674

Но вы же помните. Мои фавориты — игуаны!

DSCF3535

Вы ж мои красавицы.

DSCF3653

DSCF3649

Смотрите, какие ладошки… Ну просто ми-ми-ми

DSCF3647

Моя нога — для масштабирования прекрасного.

Здесь я так увлеклась общением с игуаной и фотографированием предмета моего обожания, что как-то совсем забыла посмотреть по сторонам. А посмотреть следовало бы. Хотя бы для того, чтобы увидеть буквально в десяти метрах окошко домика рейнджеров, откуда уже очень неодобрительно на меня смотрели.

Когда с игуанами я закончила и хотела уже удалиться, меня строго окликнули и попросили подойти.
Тётенька рейнджер зачитала мне правила поведения на Галапагосских островах в той части, где говорилось, что к животным нельзя подходить ближе чем на два метра и трогать их тоже нельзя.

Тут я мысленно поблагодарила себя, что проявила благоразумие, сдержалась и не стала гладить эту мимимишную зверюгу. Хотя очень хотелось.

Но вот то, что я не соблюдала дистанцию два метра — это конечно не прошло незамеченным. Пришлось извиниться и клятвенно пообещать никогда больше не нарушать эту заповедь.
Но, знаете, ведь это же ерунда полная. Как её не нарушать. Я пока по набережной брела и крутила головой в поисках красивостей, несколько раз просто чуть не наступила на вот так раскинувшихся на тротуаре игуан.

Наступить на игуану было бы конечно верхом цинизма. Но и обходить за два метра как-то тоже нелогично.

Да и игуаны не виноваты, что кто-то придумал правила. Они же тоже хотят посмотреть на людей, пообщаться с ними. И когда равнодушные прохожие пресыщенные всяким зверьём проходят мимо, они в недоумении останавливаются и говорят:
— Погодите, вы куда? Разве я недостаточно прекрасна, чтобы меня немного пофотографировать?

DSCF3656 olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий