Поиск

Воронеж, вам комфортно на дне?


Помните Воронеж и его современную архитектуру? Гуляя по улицам города, у меня в голове была лишь одна мысль под конец поездки: здесь нужно объявлять зону архитектурного бедствия. Обычно, после варварства наступает время просветления: все видят итог экспериментов над тканью города и своим наследием, кому-то больно бьют по рукам, и все запоминают урок.

Но тут что-то пошло не так: общественный совет города посоветовал чиновникам снести добротный театр сталинского периода. Воронеж как бы доказывает, что дно – понятие относительное и его всегда можно попробовать пробить ещё раз.

В городе, где под подобным соусом улучшений уже угробили практически всю историческую среду таким:

… и таким:

… и даже таким:

Хотят уничтожить полувековое здание, потому что оно износилось и вообще артистам негде переодеваться и выступать. Говорят, что инженерные внутренности не отремонтировать, но тогда возникает несколько вопросов: как и кто довёл здание до такого состояние и почему тогда его ещё не закрыли? Сталинская архитектура не была выдающейся или уникальной, но даже такой типовой проект красит Воронеж.

Для сравнения, в Красноярске ДК примерно этого же периода времени не снесли, а очень неплохо осовременили изнутри с уважением к истории.

Снос кажется самым простым с точки зрения строителей, но архитектура – это то, что обеспечивает связь поколений. Мировые тренды сейчас пришли к тому, что следует сохранять даже 20-летние здания, ведь они хранят историю места, создают разнообразие городской среды и уникальность локаций. Внутри их можно перестраивать и приспосабливать под новые цели, но снос – самый крайний, исключительный, вариант.

Если же город был лишён своего лица и наследия в ходе войны, то ценность любой старой архитекторы возрастает многократно. Тут можно вспомнить восстановление Дрездена после войны – немцы десятилетиями хранили оригинальные кирпичи и детали старого города для воссоздания центра и своих уникальных памятников.

Я даже не сомневаюсь, что в случае сноса у города просто появится ещё одна безвкусная стекляшка с дешёвым вентфасадом и торговым центром – другого в городе делать не умеют. Если общественный совет при департаменте культуры рекомендует снести театр с более чем полувековой историей, то нужно подумать о составе такого совета и о том, в чьих интересах он принимает решения.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий