Поиск

«Танки» (2018)


Режиссёр: Ким Дружинин
Сценарий: Владимир Мединский, Андрей Назаров
Премьера: 26 апреля 2018
Жанр: военный, комедия, трэш (определил автор обзора)
Актёры: Андрей Мерзликин, Антон Филипенко, Аглая Тарасова, Дмитрий Поднозов, Сергей Стукалов, Дмитрий Цуцкин, Андрей Дежонов, Дмитрий Гирев, Георгий Болонев, Николай Горшков, Александр Тютин, Владимир Капустин и др.

Так как на днях мной был разобран глупый, но симпатичный фильм «Т-34», решил я прокатиться по всем «танковым новинкам» нашего кинематографа.

Сперва проект назывался «Увидеть Сталина», но Сталин в фильме вышел настолько плюгавеньким, что, видимо, решили, что и смотреть-то на него не стоило. Поэтому фильм назвали оригинально и глубокомысленно: «Танки».

Вообще, что за мода пошла давать названия фильмам с неопределённой формой глагола? «Увидеть Сталина», «Услышать Берию», «Понюхать Ленина», «Придумать название»? Такое ощущение, что этим занимаются какие-то гоблины, которые уроки русского языка прогуливали.

Считаю незаслуженным тот факт, что в жанрах фильма на «Кинопоиске» не указана комедия — я смеялся почти весь фильм. Действительно, фильм получился очень странным, на мой взгляд, это вообще заслуженный представитель жанра трэш. Кроме шуток. Правда, не вполне понятно, зачем авторы взяли прототип главного героя из реальной истории. Ещё и портретное сходство налицо. Взяли бы на главную роль Гошу Куценко, дали бы ему фамилию Сиськин, а на роль Сталина пригласили бы Мистера Бина – всё сразу бы встало на свои места.

Поэтому по-настоящему поиздеваться над фильмом не получится – он сам довольно-таки издевательского содержания, под стать трэшакам компании «Asylum». Ну где ещё увидишь, как на серьёзных щщах мотоцикл вытягивает застрявший танк из оврага?

Так и быть, вкратце перескажу)))

В общем, построил конструктор Кошкин супертанки Т-34, а ему не разрешают поездом отправить их из Харькова в Москву на смотр техники. Он психует и решает гнать их своим ходом. Об этом узнаёт Жуков и даёт добро. Что ему мешало дать добро на отправку танков поездом, фильм умалчивает)))

Боец на Красной Площади размечает места, где будут стоять танки. Он спрашивает Жукова, что писать на местах для «тридцатьчетвёрок». Жуков раздумывает и пафосно заявляет: «Пиши – 34! Хотя нет, постой. Пусть будет Т-34!» Генерал Очевидность.

На двух танках едут мехводы, Кошкин и бдительный НКВДшник. Когда встаёт вопрос о топливе, предлагается взять с собой грузовичок с горючкой, и вообще, они же на танках, можно будет срезать по бездорожью. То, что грузовичок срезать не сможет, никого не заботит)))

В путь до Москвы также рвётся томная деваха – специалист по броне по фамилии Катаева. Кошкин говорит – оставайся дома, мы вернёмся, пирогов напечёшь. Вместо этого Катаева прячется в коробе… то есть в крытом кузове грузовичка. Если это не отсылка к «Машеньке и медведю», убейте меня)))

Что ей мешало отправиться до Москвы на поезде, также неясно.

Но не всё так гладко: перед отъездом неизвестный негодяй проникает в грузовичок и ударом железяки портит вентиль одного из кислородных баллонов, которые зачем-то также погрузили в грузовичок. Кстати, дело было перед самым отъездом, и что-то я не заметил в грузовичке никакого горючего. Зато в нём было полно всякого говна. (Хотя нет – вон вроде одна бочка стоит):

Злодей набросил на сифонящий кислородный баллон промасленную тряпку, чем вызвал моё несомненное одобрение. В таких фильмах, например, как «Без права на ошибку. Сапёры» или «Гвардия-2» герои открывали вентиль и подносили огонь, после чего всё взрывалось к чертям собачьим. Знающие люди утверждают, что это бред, и что кислородный баллон действительно может рвануть, но только при взаимодействии кислорода с маслом.

В тоже время какой-то немецкий пехотный подполковник, сидя в кабинете, даёт указания белокурой хельферин: мол, эти танки могут доставить в будущем большие проблемы, поэтому было бы неплохо их уничтожить.

Непонятно, конечно, на что рассчитывал военный: завод-то со всеми чертежами и т.д. вполне себе способен был наклепать ещё танков.

Но немецкая диверсионная группа верхом на лошадях бросилась в погоню. Договорились: чтобы не вызывать подозрения, разговаривать только по-русски. Также, чтобы не вызывать подозрения, отряд вооружился немецкими автоматами и пулемётами. Почему в отряд не взяли негра – упущение режиссёра.

В дороге танкисты резвятся, устраивают гонки друг с другом, чем вызывают неудовольствие НКВДшника. Тут в заднее стекло кабины грузовика ладошкой косплеит «Титаник» «машенька»-Катаева.

Оказалось, что она ещё с начала пути услышала сифонящий баллон, зачем-то положила его к себе на колени и держала всю дорогу. Когда устала, подала знак.

Катаева кричит про баллон и масляную тряпку – тоже в теме. Логичнее было, конечно, просто выбросить эту тряпку, но у нас ведь трэшачок))) Только деваха покидает грузовик, как он взрывается нахрен)))

Дальше-больше))) Оказывается, в местных лесах скрывается банда белогвардейцев, которым забыли сказать, что война 20 лет назад кончилась))) Ну теперь вы согласны, что этот фильм не получится принять всерьёз даже при очень сильном желании?)))

Мужичок, чем-то напоминающий Дмитрия Брекоткина из «Уральских пельменей», рассказывает главарю, что есть возможность отжать пару тракторов!

Главарь командует общий сбор! Банда нападает и захватывает танкистов врасплох!

(Мне одному интересно, сколько лет этим парням было в Гражданскую? Лет по десять?)

Немцы вместе с нами в шоке от такого костюмированного действия!

База у белогвардейцев была в стиле постапокалипсиса:

Немцы пытаются выкупить танки у белогвардейцев, те жадничают и немцы начинают устранять недоработки НКВД в конкретно взятом районе:

Танкисты заряжают случайно завалявшийся в танке снаряд и стреляют по пригорку, за которым укрылись немцы:

Раздаётся вот такой невзрачный взрыв и немецкие диверсанты больше танкистов не тревожат.

Главарь белогвардейцев ведёт ребят на свой склад ГСМ и выделяет им топливо для дальнейшего пути.

В пути героев пытаются задержать милиционеры на конях, но НКВДшник в дороге просрал документы, поэтому приходится просто разогнать гаишников:

В Германии подполковник расстроен срывом диверсии, поэтому командует: «Выпускайте Шульца!» И появляются немецкие байкеры!!!

Не вполне понятно, правда, как им удалось через таможню столько немецких мотоциклов в СССР переправить, как распил провозили, видимо!

Дальше творится нечто невообразимое: мотоциклисты равняются с движущимся танком, высаживают на него сварщика, он проваривает дырочку в корпусе, затем ему передают трубку, по которой в дырочку должен поступить ядовитый газ, но внезапно со всех сторон врубаются прожекторы! Сварщик едва успевает свалить!

А это гаишники позвали на помощь армию! Военные кричат, что будут стрелять! Но тут эксперт по броне Катаева говорит: «Пушки у них – говно, поехали!» И поехали. Бронебойные снаряды отскакивали от танков, как горох. А «на гуслю поставить» танк никто не догадался.

Далее следует сцена, которая получила однозначный приз зрительских симпатий!!! Деваха купается, НКВДшник подглядывает!

Один из танков проламывает мост и застревает.

Кошкин продолжает путь на втором. По пути мехвод, которого играет актёр с амплуа вечного мудака, оказывается предателем. Кошкину удаётся вывести из строя аккумулятор, мехвод пытается его убить кувалдой.

На помощь приходит Катаева, и они пешком убывают на Красную Площадь.

Сталин слегка недоволен (кстати, а почему Брекоткина на роль Сталина не пригласили?)

И тут на всей скорости на Красную Площадь залетают наши «тридцатьчетвёрки»! Одной из них управляет НКВДшник, так как «даже медведи в цирке на велосипедах ездить обучаются». (Кстати, как на постере, на Красной Площади НКВДшник ни в кого не целится из пистолета, так как это вредно для здоровья).

Ребята пояснили: их настиг пафосный Шульц.

Он прицепил к танку лебёдки от мотоцикла и вытянул танк из оврага.

Оставалось только взять и уехать. (Как погиб Шульц, писать не буду – сами посмотрите, этот момент того стоит)))

Ну вот, как бы и на этом всё. Звучит марш советских танкистов на фоне документальных кадров. Зачем так завершать фильм, снятый в жанре трэш, не вполне понятно.

Кстати, в начале фильма появляется надпись: «Фильм создан по мотивам реальных событий. Некоторые сюжетные линии вымышлены. Любые совпадения не случайны!» Третье предложение явно указывает на то, что его писали со смехом.

В общем, спасибо авторам, посмеялся. Оценка – 6/10.

P.S. ЧТОООО?! АВТОР СЦЕНАРИЯ – ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ?! ЭТО ОН ПРЯМО В ПРАЧЕЧНОЙ ПИСАЛ?!

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий