Поиск

Стеклянный зверинец, театр «У Никитских ворот»


1.jpg
(с) все фото с сайта театра "У Никитских ворот"

Сюжет пьесы американского драматурга Тенесси Уильямса разворачивается вокруг семейства Уингфилдов (мать Аманда, сын Том и дочь Лаура) в момент, когда мать настойчиво просит Тома подыскать жениха Лауре, застенчивой девушке с физическим недостатком. Это пьеса-воспоминание, Том является и рассказчиком, оживляя в своей памяти прошлое. История, изложенная в пьесе, повествует о трагической истории семьи, о любви, непонимании и одиночестве. Каждый по своему несчастлив и очень одинок в этой трогательной драме c хрупкими хрустальными единорогами и жирафами. Лаура неустанно полирует свою коллекцию зверушек, играющих роль метафоры, это, возможно, воплощение и самой хрупкой болезненной хозяйки коллекции, которой, как и ее любимому единорогу, нет места в окружающем мире, а может быть, это словно бы мечты или воспоминания каждого из героев, лелеемые ими, так как грезы позволяют людям забыть о грустной реальности.

В постановке Марка Розовского в театре "У Никитских ворот" Ника Пыхова в роли Лауры очень хороша, и когда она угловатая хрупкая замкнутая девушка, и когда оживает и раскрывается в порыве надежды, словно нежная роза, недаром Джим (Александр Панин), молодой человек, приглашенный Томом на семейный обед, называл ее когда-то Голубой розой. Александр Чернявский пластичен и выразителен, его Том — хороший рассказчик о былом, а во флэшбеках он прекрасно играет юношу, загнанного в угол необходимостью зарабатывать деньги на скучной работе и выслушивать бесконечные разглагольствования любящей, но такой токсичной матери, вполне в соответствии с ролью изображенной на сцене Галиной Борисовой.

3.jpg

Теннесси Уильямс так писал о декорациях к постановке: "Сцена – воспоминание, и потому она выглядит нереалистично. Память зачастую сопряжена с поэтической вольностью. Какие-то детали она упускает, другие, напротив, преувеличивает – это происходит в зависимости от эмоциональной ценности затрагиваемого предмета, ведь наша память в основном хранится в сердце". В театре "У Никитских ворот" сцена небольшая, и уют небольшого пространства органично подходит небольшой квартирке, в которой обитает семейство. А преувеличение, о котором говорил Уильямс — в хрустальных фигурках, которые из миниатюр превратились в весьма видимые элементы, подсвечиваемые разным цветом в зависимости от настроения фрагмента пьесы. Музыка подобрана великолепно, пьеса сама по себе музыкальна, в ней по сюжету все время звучат мелодии старых пластинок.

2.jpg

Хорошая интерпретация в чем-то автобиографичного произведения Теннесси Уильямса, столько лет прошло, а людей не перестает волновать то, как прожить нашу маленькую жизнь, как и в чем найти свое счастье и не сделать несчастными других. Или сделать..

Спасибо за приглашение проекту Москультура, сообществу moscultura, и tushinetc.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий