Поиск

Ниндзя (синоби) — как важная часть мировой культуры :-) Часть 5


Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами начали тему об оружии синоби и самое время продолжить.
И начнем мы с метательных орудий синоби, а конкретно того, что всегда и всюду ассоциируется с ниндзя – с так называемым «звездочками». Признаюсь, Вам честно – в детстве, посмотрев первые фильмы о японских шпионов я страстно мечтал получить себе подобное оружие. Сначала мы с друзьями использовали пластинки для трансформаторов, а впоследствии я договорился, чтобы мне сделали настоящую «звездочку», выточив ее из стальной пластины. А я ее как следует наточил. Грозное оружие было, жаль потерял :-))

Подобные метательные предметы назывались Ся-сюрикены или просто Сякены. Несмотря на то, что ассоциируются они у нас с ниндзя, это не совсем так – ибо использовали что-то подобное на всем Востоке, а сами круглые (ся – круглый) сюрикены пришли из Китая.

У меня был примерно вот такой.

Сякены для синоби можно разделить на несколько подвидов. Несколько можно выделить особо. Прежде всего, это Хира-сюрикен — звезды различнейших образов и конфигураций, сделанные из листа железа или других подручных материалов. Звезда могла быть и 3-х лучевая и 5 и даже 17 лучевая.

Различные ся сюрикены
Сэнбан-сюрикен — квадраты с вогнутыми к центру сторонами.

Ну и наконец, эппан-сюрикен — по сути тот же сэнбан, но массивнее и больших размеров.

Система метания сякенов – это тема отдельного разговора. Насколько я понимаю, что чаще всего их держали за центр, так как края могли быть смазаны ядом, и наиболее эффективным была техника кистевого броска.
Сякенов у ниндзя было очень много распихано по всей одежде, так как сякены выполняли своего рода еще и защитную функцию, этакой бронежилет на все тело.
Однако, сякены очень и очень пропарены в кино, слишком яркое и интересное оружие. А не стоит забывать о том, что у ниндзя было и другое метательное оружие – и немало.

Нууу…или так 🙂

Прежде всего это бо-сюрикены. Все видят слово сюрикен и думают, что это тоже «звездочки». Но это не так. Бо-сюрекены – обоюдоострые стержни или лезвия вытянутой формы для метания. Форм их необратимое множество, прежде всего, хари гата – в форме иглы, канкьютао гата – в форма шила, куги гата — в форма гвоздя, генби кен — в форме ласточкиного хвоста, танто гата в форма ножа. Бо-сюрикенов из-за формы можно было взять еще больше, чем сякенов, и причем далеко не всегда можно было признать в них оружие.

Следующее метательное оружие – это так называемое арарэ. Вообще под этим термином подразумевалось кушание из разваренного риса с соевым соусом в виде небольшого шарика. Но ниндзя так называли и металлические шарики, утыканные иглами, которые использовали для задержания противника или отвлечения его внимания. Было 3 вида подобного оружия дзёарарэ — крупные шары с длинными иглами. Их можно было использовать единично как сюрикены, тюарарэ — среднего размера шары, россыпью метаемые в противника, ну и наконец, коарарэ — маленькие шарики, как бросавшиеся в лицо, так и под ноги. Вещь мелкая, но очень неудобная для неприятеля.

Кстати, как я понимаю, одной из разновидностей арарэ стало впоследствии и другое широко разрекламированное в кинофильмах оружие синоби – игадама или тэцюбиси. Это специальное оружие с иглами или штырями (нередко отравленными), которое разбрасывалось по полу и останавливало врагов, а также собак и даже лошадей, идуших в погоню за ниндзя. Форма у игадама была разнообразная, но чаще всего шар с торчящим штырем, либо устойчивая конструкция из 3 лезвий, одно из которых всегда было сверху. В темное время суток, не заметив россыпь игадама, можно было серьезно поранить ноги, а главное дать ниндзя время, для того, чтобы оторваться от погони и покинуть проблемный район.

Ну и последнее по счету, но не по назначению метательное оружие синоби, это, конечно же, кунай.
Это некий близкий родственник метательного ножа, этакая грубая полоса железа в форме листа с рукоятью слегка заточенная с одной стороны и утолщением или кольцом с другой. Можно сказать, что это увеличенный в размерах, в весе, и в пробивной силе бо-сюрикен. Очень грозное и опасное оружие в опытных руках.

А вот утинэ, или попросту дротик, не очень прижился в арсенале ниндзя, и характерен был скорее для самураев. Имел вид лезвия на черенке с накладками из дерева и оперением. Длина лезвия может достигать 15-20 сантиметров, а общая длина утинэ — до 60-70 сантиметров. Слишком большое и слишком неудобное для синоби. Сюрикенами разных видов пользоваться было лучше.

Ну о метательном оружии мы с Вами говорить закончили, но не упомянуть и духовое – никак нельзя. Фукибари (или трубочка для плевания иглами) стало очень и очень грозным оружием у ниндзя. Во-первых, абсолютно бесшумное, во-вторых эффективное. Синоби использовали разные иглы – и смертельные и усыпляющие и постоянно тренировались в этом искусстве. Есть даже сведения, что они могли плеваться на несколько метров отравленными стрелами (их называли хари) даже без всяких трубок.

Но с фукибари, и более длинной его разновидностью, называемой фукия, любой синоби должен был уметь работать просто прекрасно. Опять-таки и фукия, и фукибари использовались также как и дыхательные трубки под водой, когда ниндзя скрывался там.

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий