Поиск

Кислый


Я уже с вечера воскресенья торчу в санатории им. Горького. Возвращаюсь в районе 1 марта. Даже если и надоест раньше, процедуры уже все проплачены…
В понедельник вообще не нагружал себя, только в магнит за едой сходил. Вчера сходил на легкую прогулку (километров 5-6 прошел). Сегодня по короткой тропинке зашел на верхнюю станцию фуникулера. Фотография Эльбруса в начале — с верхней станции. Для сравнения Эльбрус с точки на сотню метров ниже:

Очень маленький перепад по высоте, но можно ходить кругами. Варианты с бóльшим перепадом не подходят — много чересчур идти надо, за 2 часа не успею. Поэтому нужен маршрут с наибольшей нагрузкой и наименьшей протяженностью, чтобы уложиться до того, как стемнеет.
Сверху весь город, как на ладони. Жаль, дымка и слишком слабое освещение не позволили нормально сфотографировать. Слева белеет здание санатория им. Горького:

И еще один вид:

Вид вниз по лестнице:

Если пройти мимо лестницы, то получится кратчайший путь к санаторию. Но по крайней мере, там идешь по тротуару, а не по проезжей части, уворачиваясь от несущихся с горы автомобилей! Хорошо бы начинать прогулку от нарзанной галереи (она несколько ниже санатория), но нормальной безопасной тропы я туда не нашел.
Вот так выглядит номер в корпусе №2 (девятиэтажный, времен примерно Хрущева, судя по уродливому внешнему виду):

Перед тем, как я уезжал, временный чиллер, с которым сейчас наблюдают на MMPP, приказал долго жить. Мы с С.В.Д. долго ковырялись, дивились высшему пилотажу рукожопости того, кто это делал, но так и не поняли их логики. Обнаружили, что сгорело твердотельное реле, которое зачем-то закорачивало питание Пельтье на землю. Реле выкинули, решено было заменить его мосфетом. Я не вытащил полностью ТРМ, поэтому его модель была еще неизвестна, когда, опираясь на логику, мы решили, что у него на выходе оптотранзистор. Соответственно, для работы мосфета нужно было добавить еще и инвертор на слабеньком мосфетике.
Спаял на макетке такое чудо-юдо:

Но чтобы добраться до клеммника, ТРМ все-таки пришлось вынуть.
Вот так выглядел клеммник ТРМа:

И тут-то я прочитал маркировку. Оказывается, рукожопы взяли ТРМ с выходом на твердотельное реле! Т.е. на одной выходной клемме было +6В через 100-омный резистор, а вторая транзистором поджималась к земле. ОК, я добавил еще и опторазвязку, чтобы получить-таки заветный оптотранзистор (уж очень не хотелось уже спаянное переделывать).
Кроме того, пришлось подключать лишь один Пельтье: вдвоем они жрали 8.5А, что на мой взгляд слишком много для 10-амперного блока питания (а там ведь еще помпу крутить надо и по-мелочи питать всякое разное). Если будет плохо холодить, придется искать более мощный БП, либо вешать еще один БП на схему управления (чтобы помпа всегда гоняла воду, даже если сдохнет что-нибудь другое).
Как говорится, из говна и палок:

Вот так стал выглядеть клеммник после подключения новой приблуды:

Пришлось частично все же задействовать старую схему (уж очень не хотелось разбираться в этой жути, напаянной на макетке: там зачем-то были опторазвязки, мосфеты, кренка на 18В, всякие резисторы и транзисторы), чтобы не паять новый пиковый детектор (С.В. еще в предыдущий раз, когда мы столкнулись с тем, что «из коробки» прибор не работает, переделал пиковый детектор, собранный по априори нерабочей схеме, и он стал работать).
Вот такое чудовище я оставил мужикам перед отъездом:

Собрать это — та еще работенка… Ну, по крайней мере, хоть как-то это теперь работает. Моя совесть чиста (я еще и дважды все промыл, чтобы вымыть останки мерзкого тосола, от которого оставалось что-то вроде слизи и хлопьеподобный осадок). Авось, до того, как соберем нормальный чиллер, это чудо Ынженерной мысли не сдохнет окончательно.

P.S. Пока я в санатории, решил сделать из всего, что у меня по работе с FITS-файлами накопилось, библиотечку. И… как обычно, не вынес уродства и занялся рефакторингом. А по-хорошему, роботелескопы хоть в каком-то виде к лету неплохо было бы запустить…
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий