Поиск

«Семнадцать мгновений весны». Награды, форма. Кино и реальность. Эрнст Кальтенбруннер


Здравствуйте уважаемые
Продолжаем с вами рассматривать замечательное отечественное кино 🙂 Напомню, что в прошлый раз поговорили немного о Вальтере Шелленберге, а до этого вспоминали Мюллера.
Самое время поговорить об их непосредственном руководителе — начальнике Главного управления имперской безопасности СС (РСХА), сменившем на посту зловещего Гейдриха,после гибели последнего, Эрнсте Кальтенбруннере.

Этот крайне неприятный австриец получил свое на Нюрнбергском процессе. Был осужден и повешен 16 октября 1946 года. Будучи юристом и прекрасно отдавая себе отчет во всем происходящем, отвечал за многие чудовищные преступления нацистов, в том числе долгое время курировал концлагеря.
Действительно настоящий военный преступник, фанатичный и высокопоставленный нацист. Кроме начальника РСХА он также занимал должность статс-секретаря имперского министерства внутренних дел Германии и носил звание обергруппенфюрер СС, генерал полиции и генерал войск СС.

В рассматриваемом нами фильме он не играл ключевой роли,но в кадре изредка появлялся. И не могу не отметить отличное исполнение этой роли Михаилом Аркадьевич Жарковским. Очень даже похоже получилось

В фильме Кальтенруннер у нас предстает в двух мундирах. Изредка все в том же черном, образца 1934 года о котором мы с вами уже говорили дважды:

Ну а чаще в привычном для себя и более уместном сером мундире. Причем, сдается мне, делали ему образ вот по этой вот фотографии:

Для примера:

Хотя в первом случае имеет место быть бледно-серый мундир 1938 года, а мы сделали что-то похожее на серую форму Ваффен СС.
С петлицами и погонами угадали


Но если вы внимательно присмотритесь к оригинальному фото, то сходу сможете понять, что мне не понравилось в работе консультантов и декораторов.
А где награды то, а?
На черном мундире мы видим Шеврон старого бойца (он действительно был)

Золотой партийный знак НСДАП

и Золотой Рыцарский крест Военных заслуг (как у Мюллера).

И это все? А..почему???
Ведь даже если не присматриваться к колодкам (которых, к слову, тоже почему то нет), то можно заметить (и легко воплотить) еще 1 награду Кальтенбруннера.
Я, конечно, об "Ордене крови". Правильное наименование награды- Медаль «В память о 9 ноября 1923 года» (Medaille zur Erinnerung an den 9. November 1923),
Первоначально медалью награждались только участники «Пивного путча». Впоследствии рамки расширили. Но все равно — это крайне важная и почетная награда. Все медали пронумерованы и подбор кандидатов на награждение осуществлялся весьма тщательно.

Лента ордена Крови носилась под кнопкой правого нагрудного кармана мундира, что мы и видим на оригинальной фотографии.
На лицевой стороне изображён орёл с венком в когтях. Внутри венка — дата «9 ноября». Правее находится надпись «München 1923—1933». На обратной стороне изображены: Фельдхернхалле (место, где был остановлен Пивной путч), свастика и надпись «UND IHR HABT DOCH GESIEGT» («И всё же вы победили»).
Медаль изготавливалась из серебра, крепилась к красной ленте с чёрными и былыми полосками по краям.
Но это не единственные награды Кальтенбруннера (что и неудивительно, учитывая его статус). Можно было заморочиться и повесить хотя бы колодки таких наград как
"Яичница Гитлера" (Немецкий крест в серебре)

Медаль «В память 13 марта 1938 года»

Медаль «В память 1 октября 1938 года» со шпангой «Пражский замок»

Медаль За выслугу лет в НСДАП в бронзе (10 лет) и серебре (15 лет)


Медаль за выслугу лет в СС

Думаю, не повредило бы 🙂
Приятного времени суток.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий