Поиск

Резня католиков в Ниме


Мы все знаем про Варфоломеемскую ночь, безжалостную резню гугенотов, устроенную королевой Екатериной Медичи. Резня была столь страшной, что ни у кого не было шанса спастись: мужчины, женщины , дети — были убиты все. Сена была красной от крови, и по ней плыли трупы растерзанных людей.

Иван Грозный сурово осудил это преступление, а вот Папа Римский Григорий XIII, напротив, устроил торжества с фейерверками и слал французскому королевскому двору поздравления. Иван, всё равно, террибл, а Папа — непогрешимая святость

Впрочем, будем честны: гугеноты старательно и усердно доводили ненависть католиков к себе до точки кипения

Там, где гугеноты преобладали, они требовали от католиков навсегда уйти из города или села. Они разрушали и грабили католические храмы, ломали и жгли реликварии, иконы, разбивали распятия, ломали статуи, пытали и калечили монахов и священников, вешали их. Иконоборчество стало у гугенотов еще в конце 1550-х гг. хорошим тоном: на погромы отправлялись целыми семьями, как на праздник. Ритуалы католиков они считали идолопоклонничеством и суеверием.

4 июля 1560 г. гугеноты Лиможа голову статуи Святой Девы прикрепили к позорному столбу. Как пишет историк Ж. М. Констан, такие символические казни происходили нередко. В другом случае, в Труа в том же году, гугеноты забросали статую Святой Девы помоями, а на шею ей повесили дохлую кошку. Иногда оскорбления католиков и убийства настолько повышали накал в обществе и доводили католиков до такой исступленной ненависти, что самому Колиньи и даже Кальвину приходилось просить гугенотов умерить пыл. Самый жуткий случай произошел в Ниме в 1567 г.: гугеноты за одну ночь убили десятки местных католических священников, а тела сбросили в колодец (погибло от 80 до 90 человек).

В Париже обо всех этих случаях отлично знали. В общем, гугеноты были так же жестоки к католикам, как и католики к ним. И за это получили Варфоломеевскую ночь.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий