Поиск

История создания КНДР и Южной Кореи



Начиная с VII века Корея развивалась как единое государство.

Но ряд событий середины XX века привел к тому, что страна оказалась разделенной на две территории — Корейскую Народно-Демократическую Республику (Северную Корею) и Республику Корею (Южную Корею). Сегодня два корейских государства живут в разных политических, экономических и культурных условиях, рассматривая друг друга как оккупантов своей исконной территории.

До середины VII века на территории Корейского полуострова находилось три крупных государства — Силла, Пэкче, Когурё, а также небольшие государственные общности на юго-востоке Корейского полуострова (так называемая конфедерация каяских политий). К VII веку Корея сложилась как единое государство. Период корейской государственности с VII по XX век делят на три эпохи: эпоха Объединенного Силла (VII–X вв.), эпоха Корё (X–XIV вв.), эпоха Чосон (XIV — начало XX в.).

До конца XIX века Корея формально находилась в вассальной зависимости от Китая. Всякий новый корейский король (ван) получал одобрение от китайского императора. На определенном историческом этапе Корея выплачивала Китаю дань, происходил постоянный обмен посольствами. Ситуация изменилась после японо-китайской войны (1894–1895), когда Китай и Япония вступили в открытый военный конфликт на территории Кореи. По итогам войны в 1895 году страны подписали Симоносекский договор, согласно которому расторгались вассальные отношения между Кореей и Китаем. Таким образом, Китай формально утратил влияние на Корею. В конце XIX века Корея была абсолютной монархией феодального типа с высокой долей крупных собственников и слаборазвитыми элементами капиталистической экономики. Корея на протяжении длительного времени вела жесткую изоляционистскую политику — это было закрытое государство, мало интересующееся внешним миром.

Географическое положение Кореи было привлекательным для Японии, которая стремилась продвинуться на континент. К 1910 году, когда был подписан так называемый договор о слиянии, точнее аннексии Кореи, Япония успешно интегрировалась в корейскую экономику и стала оказывать не только экономическое, но и культурное влияние. За Кореей закрепился статус японской колонии. Для многих представителей корейской интеллектуальной элиты конца XIX — начала XX века Япония представляла прогрессивную цивилизацию, у которой необходимо было перенять опыт развития. Несмотря на набирающее обороты антияпонское национально-освободительное движение, в его среде в 1920-е годы возникло специфическое направление, именуемое национал-реформизмом. Представители корейской интеллигенции, получившие образование в Японии, разработали концепцию национал-реформизма, или теорию реформирования нации («минчжок кэчжорон»). Согласно этой теории корейцы — слабая нация, которой нужно многому еще научиться у японцев до того, как они смогут самостоятельно управлять своим государством. Фактически они поощряли японский колониализм.

Параллельно с этим развивалось левое крыло национально-освободительного движения. В России в 1917 году произошла Октябрьская революция. Новое социалистическое государство было заинтересовано в продвижении своих идей в Азию. Довольно быстро социалистические идеи охватили прогрессивные умы в Китае и Корее. На Корейском полуострове появилось левое крыло национально-освободительного движения.

Правые (националисты) и левые (коммунисты) развернули действия по национально-освободительному движению. У них была одна общая цель в условиях колониального режима — достижение национальной независимости и воссоздание государственности. Но теперь борцы за независимость стремились не к восстановлению монархии, а к созданию демократической республики. В конце 1920-х годов был создан единый фронт — националисты объединились с социалистами в рамках организации «Синганхве» (1927–1931). Но этот союз продлился 4 года, а потом организация самораспустилась. При этом корейские левые группы были сильно привязаны к политике Коминтерна, который в конце 1920-х годов отошел от сотрудничества с националистическими партиями (VI Конгресс Коминтерна в 1928 году). Этот курс Коминтерна отразился и на союзе левых и правых в Корее.

Культурных предпосылок к разделению этноса не было. На протяжении своей истории с VII по XX век Корея была государством с едиными культурными ценностями. Никакого разобщения между севером и югом не было. Но с точки зрения формирования политической элиты аристократы из северных провинций были более дискредитируемыми, чем из центральных и южных. Как правило, политическая элита формировалась из представителей аристократического сословия янбан столичной и южных провинций Кореи.

В годы колонии в экономическом развитии Кореи сформировалось очень четкое разделение по географическому признаку: северные провинции были промышленными регионами, а южные — землевладельческими. Эта неравномерность развития в годы японского колониализма очень негативно отразилась после разделения. Корея как колония была очень тесно связана с метрополией. В одном месте производили комплектующие станков, в другом их собирали, а в третьем реализовывали. Поэтому южные и северные провинции Кореи экономически были сильно связаны как друг с другом, так и с метрополией. После разделения страны и до создания РК и КНДР торговые связи между югом и севером были не очень интенсивными. В разделении Кореи огромную роль сыграл внешнеполитический фактор, но не культурный.

В 1945 году, после поражения Японии во Второй мировой войне, корейцы ожидали, что будет провозглашена национальная независимость. Но проблема была в том, что корейцы не участвовали в освобождении своей страны. Все сухопутные операции на территории Кореи осуществляла советская армия (25-я армия 1-го Дальневосточного фронта), в то время как американские войска вели операции на море. Корейцы освободились от колониальной зависимости, но реальной власти у них не было. Будучи бывшей колонией проигравшей в войне Японской империи, Корея не могла сама определить свою судьбу. СССР и США совместно с корейскими политическими партиями должны были определить политическое будущее страны. США предложили ввести в Корее режим опеки по аналогии с режимом опеки над Филиппинами. По решению Московского совещания 1945 года предполагалось, что Корея в течение 5 лет будет находиться под патронажем государств, входящих в международный совет по опеке, и только потом получит полную независимость.

В августе 1945 года было принято решение разграничить сферы военной ответственности на Корейском полуострове по 38-й параллели. Эта линия была выбрана неслучайно. Тридцать восьмая параллель была разделительной линией между частями японской армии: войска, находящиеся к северу от 38-й параллели, подчинялись командованию Квантунской армии, а к югу — 17-й армии. Американцы были заинтересованы в том, чтобы столица Кореи Сеул вошла в зону их ответственности. Поэтому Госдепартамент США настоял на том, чтобы вся территория к югу от 38-й параллели, включая столицу, вошла в состав американской зоны военной ответственности. Сталин не внес никаких поправок к предложению американской стороны по разграничению по 38-й параллели, и никаких дискуссий на эту тему не было.

Еще до освобождения Кореи в Шанхае обосновалось эмигрантское правительство, а 4 сентября 1945 года была провозглашена Корейская Народная Республика. Но ни одно из этих «правительств» не было признано ни Советским Союзом, ни Соединенными Штатами. СССР и США не были настроены на то, чтобы реально дать корейцам независимость. На Московском совещании министров иностранных дел США, СССР и Великобритании в декабре 1945 года было принято решение о применении режима опеки по отношению к Корее. С постепенным усилением напряженности в отношениях между Советским Союзом и США ситуация становилась более ясной.

В 1946 году СССР взял курс на создание дружественного социалистического государства на севере Корейского полуострова. Корейские националисты, находящиеся на севере Кореи, были против режима опеки и выступали за предоставление немедленной независимости Кореи (впрочем, как и на юге). Но СССР быстро подавил все правое движение на севере. На юге Кореи правые националисты оказались политически более успешными — многие из них были интегрированы в систему управления Американской военной администрации (1945–1948) и с культурно-политической точки зрения ориентировались на Соединенные Штаты.

В августе 1946 года в результате слияния нескольких партий была создана Трудовая партия Северной Кореи. Она стала главной политической силой на севере Кореи еще на этапе формирования северокорейской государственности. Правое движение оказалось очень быстро нейтрализовано на севере, тогда как на юге Кореи серьезная политическая борьба между правыми и левыми продолжалась вплоть до выборов в Национальное собрание. В ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о проведении выборов в Национальное собрание Кореи. Предполагалось, что это будут единые выборы, но Советский Союз бойкотировал это решение. ООН создала комиссию по Корее, которая должна была помочь корейцам организовать выборы. Советский Союз не допустил эту комиссию на север. В итоге в феврале 1948 года на Малой Ассамблее ООН было решено, что выборы пройдут в доступных для их проведения районах. Как следствие, выборы в Национальное собрание прошли только на юге Кореи.

Левые и центристские партии на юге Кореи бойкотировали выборы в парламент. Они считали выборы сепаратными, и это было правдой в условиях той политической ситуации. Фактически участие в выборах приняли только правые и радикально-правые группы. Президентом Республики Кореи был избран Ли Сын Ман, убежденный антикоммунист.

Изначально разделение Кореи проводилось в военных целях на период разоружения японской армии. Но с самого начала военной оккупации правые корейские националисты были ориентированы на Соединенные Штаты. Для центристов и левых было очевидно, что проведение сепаратных выборов — это окончательное разделение страны. Объединение становилось призрачной перспективой. После выборов в Верховное народное собрание Кореи в сентябре 1948 года было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. На территории некогда единой Кореи возникло два государства. В Конституциях РК и КНДР 1948 года к государственной территории относилась вся территория Корейского полуострова. Но в современной Конституции КНДР уже нет этого пункта, тогда как в Конституции РК он до сих пор остался, и, соответственно, существующий на севере режим формально считается незаконным.

К началу 1950-х годов северокорейский лидер Ким Ир Сен активно продвигал идею военного захвата юга Кореи. Для этого, по его мнению, были определенные основания — разрастание революционной ситуации на юге Корейского полуострова. Выборы в Национальное собрание в мае 1948 года прошли фактически в условиях гражданской войны на юге. Многотысячные демонстрации, террористические акты с подрывом рельс, телеграфных линий, полицейских участков — все это проходило в условиях ужасного социального конфликта, неприятия сепаратных выборов. За организацией всех этих действий стояли левые группы, то есть корейские коммунисты. Друг за другом происходили инциденты, свидетельствующие о неприятии существующего политического режима в Южной Корее: восстание на Чечжудо в апреле 1948 года, восстание солдат в Йосу в октябре 1948 года и другие. Все эти события вызвали антикоммунистическую истерию со стороны центрального правительства в лице президента Республики Кореи Ли Сын Мана: был принят закон «О национальной безопасности», запрещающий любые формы коммунистической и северокорейской пропаганды. В стране началась массовая зачистка коммунистов. Режим Ли Сын Мана превзошел меры Американской военной администрации по жестокости — американцы не боролись с левыми так жестко, как это делали сами корейцы.

В конфликт за объединение Кореи на стороне КНДР вмешался Советский Союз, хотя и не поддерживал ее открыто. Зато китайская армия (китайские народные добровольцы) была задействована непосредственно. Юг воспользовался военной помощью США, которые фактически пролоббировали отправку миротворческих сил ООН в Южную Корею. Если бы южанам вовремя не помогли американцы и войска ООН, Южной Кореи сегодня бы не существовало. Северокорейские войска в течение нескольких недель продвинулись вглубь Южной Кореи, оттеснив правительство Ли Сын Мана в южный портовый город Пусан. И только американцы спасли режим от краха и удержали юг Корейского полуострова под своим контролем.

Попытка Ким Ир Сена объединить Корею военным путем оказалась неудачной. Война 1950–1953 годов полностью закрепила разделение Корейского полуострова на два государства — КНДР и Республику Корею. Более того, война усилила зависимость Республики Кореи от Соединенных Штатов. Правая политическая элита Южной Кореи стала ощущать себя должной американцам, потому что они спасли ее от краха. Южнокорейская армия до сих пор частично контролируется американским Генштабом: в военное время американцы контролируют перемещения войск южнокорейской армии на территории Республики Кореи.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий