Поиск

Турция 2017. Памуккале — «Хлопковый замок». Часть первая.


1. Когда я был в последний раз в Турции, то наконец-то выбрался в те места где находится та достопримечательность этой страны, которая наверное входит в первую тройку мест, самых популярных в этой стране — по статистике ежегодно сюда приезжают около двух миллионов туристов.

2. Итак, это Памуккале (Pamukkale) что в переводе с турецкого означает "хлопковый замок". Белоснежную гору можно видеть уже издалека — и поверьте, на фоне зеленых полей и знойной погоды — контраст просто потрясающий!
Существует предание, что на этих землях когда-то жили титаны, которые в один прекрасный день собрали невиданный урожай хлопка (просто представил себе как огромные титаны собирают малюсенькие коробочки хлопка)))))) продолжу легенду… так вот собрали они урожай, положили на турецкое солнышко посушиться. Не знали титаны, что сушить хлопок надо тонким слоем. Вот так неправильные технологии обработки сырья, привели к тому что оставленная без внимания гора хлопка высохла и затвердела в камень. Таким образом подарив Турции красивый ландшафт.

3.

4. Это фото — одно из самых моих любимых из тех мест.)))

5. Кстати, заметил, что все, что связано с туризмом, в Турции очень хорошо налажено, такие туристические места снабжены всем необходимым и все для сделано для удобства туристов… конечно очень мимимишно смотрится вот такой желтый почтовый ящик в турецком стиле.

6. Купив билеты и пройдя во внутрь сразу бросаются в глаза развалины старого города… театр… мы еще вернемся туда.

7. Наш гид рассказал, что когда-то здесь наверху было пару отелей, но это привело к загрязнению белоснежных склонов.
Поэтому, чтоб сохранить уникальный комплекс — отели снесли и построили взамен в долине новые а из того что есть сделали комплекс "Древний город Иераполис и источники Памуккале", которые впоследствии были включены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

8.

9. Вообще по всей долине множество всевозможных горячих источников — более 17 и их температура от 35 до 100 °C, но вся уникальность Памуккале в том, что этот белоснежный  травертин образуются из воды всего одного источника с расходом 466,21 литров в секунду, температурой 35,6 °C.  Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по нему с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкой субстанции. Для создания твёрдой породы необходимо не мешать её формированию, поэтому доступ посетителей на некоторые части горы закрыт.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16. Там где ходят люди — террасы искусственного происхождения, их сотворили в результате восстановления этого уникального комплекса — специально для туристов. Кстати важное правило — нельзя ходить в обуви, все  кто хочет походить по террасам должны делать это босиком.

17.

18.

19.

20. Меня заинтересовал вопрос — есть ли еще в мире нечто подобное? Оказывается да! Есть в Китае, в заповеднике Хуанлун . Есть в США, в Йеллоустоунском национальном парке (США). Есть также травертиновые террасы, не белые, как в Памуккале, а красноватого цвета в Иране,  в провинции Мазандаран.

21.

22.

На этом пока все — а впереди еще развалины старого Иераполиса…
Открывайте мир! platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий