Поиск

Посещение служб в различных храмах. ХВЕ (Евангельские христиане).


О своём посещении церкви ХВЕ я уже писал. Именно оно и побудило меня к более глубокому знакомству со службами в храмах различных направлений христианства. Мне снова захотелось объективности, и я отправился в другую церковь ХВЕ, поменьше: а вдруг там будет совсем по-другому, уныло и не интересно?
Во время своих путешествий я много раз бывал в храмах различных течений христианства, а вот к ХВЕ не заходил ни разу, хотя их церкви мне встречались. Потому что все они располагались в сооружениях, не интересных для фотографирования. Обычно это были новые здания, в контурах которых угадывался просторный зал. Не знаю, намеренно ли отцы ХВЕ не выкупают зданий старых церквей (у баптистов я это встречал неоднократно), но я счёл, что это полностью отвечает той форме, в которой проходят их службы: современная музыка, выступления проповедников со сцены.
Открыв входную дверь, я попал в небольшой холл, в котором несколько человек пили чай с нехитрой (бесплатной) снедью. Присоединяться я постеснялся, да и сыт был, но данное обстоятельство мне сразу пришлось по душе. До начала оставалось несколько минут, я разделся и выбрал себе место в середине зала средней величины. Служба началась без специального объявления. Просто музыканты заиграли (используя электронные инструменты), и два человека затянули песню. Честно говоря, я не знаю, это специальные религиозные тексты или нечто, написанное самими ребятами. В проходе стояла камера, ведущая онлайн трансляцию. На стене располагались экраны, показывающие необходимую информацию (нужный текст или лицо человека). Думаю, что в начале службы присутствовало человек сорок, но люди постепенно подходили ещё. Песня, понятное дело, была о Христе и любви к нему всех присутствующих, включая меня (я был не против, потому что давно отношусь к Спасителю с уважением). Музыкальное объяснение в любви продолжалось около получаса, и, если честно, стало мне надоедать (хотя солистка была очень приятной). Наконец, из зала на сцену поднялся мужчина средних лет, без каких-либо знаков отличия, и отправил музыкантов отдохнуть (они выходили ещё пару раз). Это был пастор. Его проповедь длилась около часа (с перерывами на песнопения). Говорил он о содержании Библии и призывал делать добро, стараясь подтвердить свою речь разбором жизненных ситуаций. Выступал проповедник с сильной экспрессией, а народ внимательно слушал. Причём, доля молодых людей была значительно выше, чем в других церквях. В чём-то я с ним не соглашался, но не забывал, что и сам не обладаю монополией на Истину. В целом мне понравилось. Именно такие понятные слова, произнесённые простым доступным языком, имеют обыкновение проникать в глубь человеческой души (а иногда и оставаться там на какое-то время). В середине службы стали собирать пожертвования, и я с удовольствием внёс свою лепту. Как мне показалось, одной из задач музыкальной части мероприятия является попытка "завести" присутствующих, введя их в состояние, похожее на лёгкий транс (в других религиях тоже прибегают к подобным методам, например, всеобщее погружение в скорбь). Это верный ход, потому что он помогает глубже и правильней понимать суть Бога, Библии, да и самой проповеди (испытал на себе).  Когда служба закончилась, сразу к выходу пошли немногие. Основная часть осталась для общения (его можно было продолжить в церковном кафе). Так как у меня в руках был пакет, который давали каждому новичку, то ко мне подошли познакомиться. Мы поговорили о важных вещах: Боге, религии, добре и зле. Когда я признался, что атеист, меня успокоили, что все с этого начинали (с чем я полностью согласен).
Меня это дело заинтересовало, и я ещё несколько раз посетил различные церкви ХВЕ. Общее впечатление осталось позитивным, но показалось, что службы слишком затянуты. Приглядываясь к соседям, я почувствовал, что не одинок в своём мнении. Очень многое зависит от пастора, и тут у посетителей есть выбор, куда ходить: кто-то из выступающих больший упор делает на содержание Библии, кто-то старается чаще шутить (не всегда удачно), а один раз я не выдержал более 10 минут, встал и ушёл. Музыкальная часть служб обычно хороша.
Общий итог: на службах ХВЕ часто весело и шумно. Здесь с большой долей вероятности можно получить заряд позитива и повысить настроение. Скорее всего, значительную часть посетителей именно этот момент и привлекает.

Православие       Католичество       Баптизм     Лютеранство       Выводы

boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий