Поиск

Один день (по совместительству ДР) на Манхэттене


Меня зовут Александр, живу я в Украине, в городе Харькове. Все еще слегка работающий пенсионер. Описанный день случился со мной два с половиной года назад в мой день рождения, а именно 29 июня 2016 года в Нью-Йорке. В тот день мне исполнился 61 год.
Под катом 70 фотографий.

Небольшое предисловие. Я с какого-то возраста не люблю свой день рождения и предпочитаю встречать его не дома и в одиночестве. Когда-то пять лет подряд ездил на свой ДР в Крым на Джангуль и там стоял несколько дней палаткой на скале один на один с морем. И в радиусе полукилометра вокруг не было людей, не было мобильной связи, в траве иногда шуршали змеи, вечером только для меня садилось в море солнце и на небе высыпали звезды. А потом я уже выходил к людям, принимал СМС-ки и звонки с поздравлениями.
В этот раз перед моим ДР (61 год, 29 июня 2016-го года) я сбежал в США к школьному другу Гене. Мы просидели с ним вместе за одной партой четыре года, пересекались до середины учебы в институте, а потом он пропал из моего поля зрения на долгих почти 40 лет. Это отдельная история. Потом я даже посвятил Гене свое графоманское сочинение.
Первую неделю Гена не отпускал меня от себя. Он взял отпуск и возил меня на машине по Восточному побережью. Атлантик-Сити, Принстон, Бостон, Ниагара (даст ист фантастиш!), заезжали мы и на Манхэттен, на Брайтон Бич. Потом я сказал Гене, что хочу исследовать Манхэттен сам.
Но тут еще одно, о чем я хотел написать в предисловии. Мое понятие об отдыхе очень своеобразно. Тюленем на пляже я не пролежу и один час, помру от ничегонеделанья. Поэтому, если это не виндсерфинг или горные лыжи, то это поездки по городам, где я прохожу пешком за день с фотоаппаратом по 25 километров в среднем. Пешком потому, что люблю ходить, погружаясь в атмосферу города, и еще не хочу пропустить что-то интересное на улицах, что не укладывается в понятие "достопримечательность". Не менее, чем "достопримечательности" мне интересны люди на улицах, жанровые сценки, витрины, вообще все. Я люблю поваляться в жару где-нибудь в сквере на травке среди местных жителей. Я не люблю ездить на транспорте, тем более на метро, потому что так видишь что-то только там, где выходишь. И уж совсем не люблю массовые экскурсии. Для меня важно остановиться, выбрать ракурс, может даже вернуться в какое-то место. Главное в любом городе не нахвататься поверхностных впечатлений, а почувствовать его дух, ритм, прожить хоть несколько часов так, как местные жители. Вот тут и будет самый типичный мой день на отдыхе. И, можно сказать, типичный ДР.

Отговорившись от приглашения моих друзей устроить мне день рождения по-американски в "Red Lobster" (мы туда попали, но в другой день), я отправился встречать свой ДР на Манхэттен. Конечной целью моего маршрута в этот день были Strawberry Fields — место, где Йока Оно развеяла прах Джона Леннона. Остальной план заключался во фразе "куда глаза глядят".

И еще одно. В течение дня я делаю столько фотографий, что уложить их в один пост просто нереально. Иногда материала одного хватает дня на 3-4, а то и 5 постов. Поэтому еле втискивался, выбросил в итоге много интересных на мой взгляд фотографий, и фотографий часов/времени не будет.

Проснулся я в гостевой спальне в 8 утра.
К моей радости меня отпустил уже этот дурацкий эффект под названием "джет лаг", когда из-за разницы в 7 часов в первые ночи просыпаешься в 2-3 часа и уже никак не можешь заснуть независимо от того, во сколько ты лег. Первые дни я сильно не высыпался из-за этого. Дни были заняты поездками, вечера беседами "за жизнь", и в результате спал я по 3-4 часа. Но наконец-то всё наладилось.
Иду умываться в гостевую ванную

01. Заглядываю в кабинет Гены. Похоже, что Гена уже проснулся и даже успел заглянуть в Интернет —

02. Нахожу всю семью (Гена, Женя и Мэтью) на кухне, завтракаем. Вот они —

Гена живет в городке Эдисон в Нью-Джерси. "Одноэтажная Америка". На самом деле в основном двухэтажная. Без машины здесь никак.
На ней меня Гена и отвозит на станцию в городок Митачен ( Metuchen).

По этой ветке ходят поезда двух компаний — Amtrak и New Jersey Transit.
Вторая дешевле, ей мне и посоветовали ездить. Стоит проезд до Penn Station на Манхэттене 23,50 в обе стороны.
В Metuchen нет касс, есть только автоматы. Почему-то не сработала моя валютная карта "Альфа-банка", хотя о поездке в США я их предупреждал.
Да и кэш автомат принимать почему-то отказывался. Пришлось просить Гену покупать билеты на его карту, а потом возвращать кэшем.
Гена нехотя соглашается на то, что я верну ему вечером деньги за билет, до этого он категорически душил мои робкие попытки заплатить половину за бензин, за счет в ресторане. Ответ был один: "Ты у меня в гостях!"
Вроде, билеты можно купить и у контролеров в поезде, но чуть дороже.
С билетами интересная штука. Контролеры (кондукторы) есть всегда, как правило заходят сразу, их на поезд много, каждый обслуживает всего несколько вагонов. Но бывает, что и не сразу, а только через несколько станций.
Кондукторы забирают билет и подсовывают под специальный погон на спинке кресла перед пассажиром, узенькую бумажку — контрольную полоску, компостируя на ней зоны.
По этим бумажкам и ориентируются — кто показывал билет, кто до какой зоны едет. Потом эти бумажки собирают и выбрасывают.
До наших контролеров, помнящих всех пассажиров в лицо, им как пешком до Луны. И эта их система дает сбои. Несколько раз наблюдал, как новый пассажир садился на место за неубранной контрольной полоской, и контролер спокойно проходил мимо него, не проверяя билет.
Ну и желающих прокатиться "зайцем", видимо хватает, для них висят предупреждения.

Конечная станция Penn Station находится между 7-й и 8-й авеню и 31-34 улицами под землей.

03. Поднимаюсь по эскалатару и "вуаля!", я в сердце Нью-Йорка. Впереди фигуристая негритянка.

Впрочем называть негров неграми в США не толерантно. Это их оскорбляет. "Niger" — это ругательство. Когда я рассказывал что-то Гене и Жене и употребил слово "негр", Женя меня поправила — надо говорить "black" ("черный"). Хотя для моего уха как раз "черный" звучит хуже, так как акцентирует внимание на цвете кожи. А "негр" кажется нейтральным, ну типа "бывший житель Нигерии", тем более, что в Нигерии есть  река, которая так и называется Niger. Но в чужой монастырь со своим уставом …

04. На выходе из станции встретился вот такой полицейский собак, судя по табличке, работает на компанию Amtrak, поездом которой я не воспользовался —

Афиши на Penn Station говорят о том, что в этом же квартале знаменитый боксерскими боями Madison Square Garden. Но я вам его не покажу, на нем реклама 🙂

05. Мимо проезжает экскурсионный автобус

Но это не мой путь. "Мы пойдем другим путем!" (В.И. Ленин). Именно пойдем, а не поедем.

Передвигаться по Middle Town очень просто, как по шахматной доске, все авеню и улицы пронумерованы. По сути прямоугольная система координат, на которой легко указывать координаты места (номер авеню-номер улицы) По времени между улицами одна минута с учетом перехода дороги, между авеню — минуты три. Пешеходы правила соблюдают не особо. Так как многие улицы с односторонним движением, то просто переходят дорогу на запрещающий знак, как только прерывается поток машин. Итак, отправляюсь гулять по улицам, небоскребы смотреть.

06. Американцы — большие патриоты, флагов много не бывает —

07. Сначала иду к Empire State Building (5-я авеню, 33-34 улицы). Уже на подходе чувствуется мощь —

08. Типичная картина — колонны общественного здания и рядом кубизм небоскребов —

09. Многослойный, как пирог, Нью-Йорк —

10. "Свободы" много не бывает, представил себе туриста, везущего на самолете домой такой сувенир —

11. Небоскрёбы, небоскрёбы —

12. Bryant Park (5-6 авеню, 40-42 улицы) Приятное место для того, чтобы отдохнуть от "каменных джунглей", что я сделал, уже слегка прибалдев от жары в 33 градуса —

13.

14. Рядом вот такие интересные здания —

15. И вот такие —

16. Сразу видно, что чистильщик обуви не простой, а профи-многостаночник —

17. Потом иду к Chrysler Building (3-4 авеню, 42-43 улицы). У этого красивая верхушка, вот он вдали

18. Вблизи он не особо интересен, верхушки не видно, но мощь его внушает трепет —

19. По дороге попадается библиотека, захожу в холл и магазин при библиотеке —

20. Уличный музыкант возле библиотеки —

21. Иду дальше. Голова в основном задрана вверх. А говорят, что в США нет архитектуры —

22. Общество равных возможностей, но различных их реализаций —

23.

24. Уже начинает болеть шея — все время голову задирать —

25. Нахожу вокзал Grand Central (5 авеню, 42-45 улицы). Красивый вокзал

26.

Внутри большой магазин Apple.
Внутри вокзала дежурят военные или полицейские патрули — пары (парень и девушка). Но вид с оружием у них настолько грозный, что я не рискнул их фотографировать даже издалека.

27. Очень люблю американские траки, и я в этой любви не одинок. Произведения искусства. Даже мусоровозы — расписные красавцы —

Теперь мой путь лежит на Times Square (7 авеню, 46-47 улицы).  Сердце Манхэттена.

28. По дороге опять небоскребы, небоскребы … —

29. Уютное место для выпивох. Говорят, что если ирландец приезжает в незнакомый город, то он первым делом узнает, нет ли в нем Irish Pub-а. Если нет, он его открывает.

30. А вот и Times Square. Тут говорить нечего. Это просто Times Square, и этим все сказано  —

31. Решил попросить кого-то сфотографировать меня на Times Square. Увидел колоритного мужика, попросил. Показываю — мол нажмешь на эту кнопку. Мужик взял фотоаппарат, принял стойку … а потом развернул камеру и сфотографировал себя. Не знаю откуда он, но чувство юмора у него определенно есть —

Вместе посмеялись, а потом он все-таки сфотографировал и меня (заглавное фото). Тут я еще толстый. ну или в меру упитанный (как Карлсон) — 94 кг. Сейчас вешу 74-78.

32. Тут, можно быть в курсе всех биржевых новостей

33. Ну или просто предаваться праздному безделью

34. Полно ряженых, развлекающих туристов в надежде на чаевые. Голый ковбой еще и пытается делать движения в так сменяющейся на огромных экранах рекламе. При этом на рекламу не смотрит, как он определяет момент — загадка

35. Рыночная экономика. Жесткая конкуренция даже среди статуй Свободы —

36.

Посидев немного с народом на деревянной трибуне и вволю нафотогорафировавшись, отправляюсь к  Rockfeller Center / Plaza (5-6 авеню, 49-50 улицы).

37. А вот и сам Рокфеллер-Центр —

Сюда лучше прийти, чтобы уже заодно и подняться наверх (а оно того стоит). 32 доллара, очередей нет, только потом на выход, так как многие приходят поснимать-посмотреть ночной Нью-Йорк, виды и на Central Park и на downtown вплоть до статуи Свободы. Я потом провел на крыше несколько часов — с 17-ти до 21-го, но не в этот день.

38. Рядом (5 авеню, 50-51 улицы) — St. Patrick's Cathedral —

Красив, ничего не скажешь. Но тех, кто, к примеру, видел Вотифкирхе в Вене, не удивишь.

39. "Дорого. Богато” (С) —

Ну а дальше я направился к Земляничным Полям Джона Леннона, так как именно они в этот день были конечной целью моего пешего путешествия. Подошел я к Central Park по 5th Avenue, то есть с южно-восточного угла, там, где на фоне несуразного небоскреба находится стеклянный куб магазина Apple. Точнее, находился. Варламов в ЖЖ писал, что уже снесли и строят что-то новое.

40.

41. Рабочее место

Спустился в магазин (он под землей), посмотрел цены. Из чистого любопытства, так как я не поклонник Apple. Народ же покупал гаджеты очень активно, как на конвейере.

42. На заднем плане самый высокий жилой дом Нью-Йорка, он значительно выше, чем Rockefeller Center —

В этом месте много красивых небоскребов и просто огромных домов.

43.

44.

45.

46. Памятник генералу William Tecumseh Sherman (из Википедии — "американский политик, полководец и писатель. Прославился как один из наиболее талантливых генералов Гражданской войны 1861—1865 гг., где он воевал на стороне Севера. В то же время Шерман приобрёл печальную славу за свою тактику «выжженной земли»") —

Китайская детвора своими футболками хорошо сочетается с цветом памятника.

47. Извозчики у входа в Central Park —

Поснимал немного традиционных видов в Central Park, лужайки с небоскребами.
48.

49.

По парку гуляют парами девушки и парни.
50.

51.

52. Солдат спит, а служба идет

53. Естественно, я тоже повалялся на траве. Один из моих ритуалов приобщения к городу.

54. Упитанная буржуинская белка. Их много там бегает. Именно такая приходит к американским алкоголикам —

55. Потом пошел к памятнику Колумбу возле юго-западного угла Central Park —

56. Возле этого памятника я застал танцующую пару —

В этом небольшом клипе часть их танца. К сожалению, выпала завязка, когда балерина якобы случайно задевает парня-туриста, глазеющего на памятник Колумбу. И с этого момента начинается их совместный танец.

57. Это уже Central Park West — улица, идущая вдоль парка с запада и продолжающая 8th Avenue. Готикой после Австрии и Испании удивить меня сложно —

58. А вот и "Дакота" — дом, в котором жили Джон Леннон и Йока Оно, и у входа в который Леннон был убит Марком Чапменом —

59. Окна Леннона выходили в парк, но там сейчас реставрация. Подхожу к охранникам, спрашиваю. Охранники очень терпеливо и без раздражения рассказывают: "Да убили, да возле этих самых ворот" —

Представляю, сколько дурацких вопросов им приходится выслушивать от туристов каждый день в течение многих лет.

А это место над которым Йока Оно рассеяла прах Джона Леннона, теперь место паломничества битломанов. Кто-то обязательно с гитарой поет песни Битлз, большинство просто фотографируется.

60.

61. Рядом (вглубь парка) находятся так называемые Земляничные Поля (названные по одноименной песне Леннона, ставшей гимном хиппи и пацифистов). На камне вот такая табличка с перечислением многих стран и надеждой Леннона на всеобщий мир. Утопическая надежда, к сожалению —

62. Дальше, бесцельно бродя по парку, наткнулся на пруд, на котором энтузиасты запускают свои модели яхт —

Вечерело, солнце садилось, пора было выдвигаться домой.

Возвращаюсь снова через Times Square.

Вечерний Нью-Йорк.
63.

64.

65.

Помимо героев диснеевских мультиков и комиксов появились новые персонажи, не совсем одетые и, мягко говоря, не совсем идеальных форм.
66.

67. Но и мультяшные герои без работы и денег туристов не остаются —

68. Вообще меня вся вот эта пошлость, ориентированная на кошелек туриста, раздражает.  В Мадриде на площади Дель Соль то же самое. Эта мафия еще может наброситься, если начать их фотографировать бесплатно —

69. Дальше по дороге встречаю памятник безымянному еврейскому портному (?) —

70. Пока шёл, совсем стемнело

Но вот и моя станция Penn Station.

Потом поезд, и Home Sweet Home моего друга Гены.

Возвращаясь обратно, я позвонил Гене, назвал ему время прибытия поезда в Metuchen и он меня встречал на станции с машиной.
Там и пешком дойти можно было, но идти с час и немудрено заблудиться без навигатора.

Со звонком из района Penn Station проблем не было. Я воспользовался Wi-Fi на самой станции, хотя процесс подключения и слегка усложнен — надо регистрироваться со своим E-mail, Wi-Fi работает только в центральном зале. Но в следующие дни оказалось, что  бесплатный Wi-Fi дается только на полчаса раз в месяц. Выручал бесплатный Wi-Fi в McDonalds и Starbucks,  находящихся рядом со станцией. В Starbucks Wi-Fi пошустрее.

Когда ехал обратно, немного перенервничал. Дело в том, что на электронном табло-строчке в вагоне не высвечивалось название следующей станции. Название объявляли по громкоговорителям, при этом говорили очень много, много дополнительной информации и голосом набравшего полный рот каши. Ну или динамики такие. Не просто с непривычки вычленить в этом потоке сознания нужное тебе название станции.
И при этом, хотя у меня и было с собой расписание, а оно крайне необходимо, так как далеко не все поезда останавливаются на мелких станциях, оно не сильно помогало, так как поезд отправился с опозданием почти 10 минут и пунктуальностью не отличался. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.

Так закончился мой первый день (из шести) личного знакомства с Манхэттеном. И вечером мне уже было не 60 лет, а 61. И это прошло для меня незаметно, что радовало меня больше всего. После традиционных вечерних посиделок с Геной за ужином (ну выпили немного виски из общирной Гениной коллекции за моё здоровье, не без того) иду чистить зубы в выделенную мне гостевую ванну

Спать я лёг около полуночи. Так прошёл один из сложных для меня дней — день моего ДР.

odin-moy-den.livejournal.com

Добавить комментарий