Поиск

Архангельск: тлен и Белое море


Архангельск
Однажды утром я проснулся с мыслью: «Чёрт возьми, я уже две недели не был на море». Встал, выпил кружку чая и сказал: «Поехали!»

Дело было в Архангельске, по которому мы вчера немного погуляли. Море здесь совсем близко, а у нас есть полдня до вылета в Москву. Едем. Наш путь лежал на остров Ягры, где, по рассказам очевидцев, самый лучший беломорский пляж района. Только мы переехали Двину и выбрались на автотрассу, как из-за бескрайних серых туч показалось солнце. Холодное зимнее солнце уже клонилось к горизонту и очень красиво подсвечивало золотые купола нового архангельского собора, который, в свою очередь, был фоном за группой уютных деревянных таунхаусов.

– Так, – начал рассуждать я, – море никуда не денется – это, во-первых. Приедем мы к нему, всё равно, уже затемно, это, во-вторых. Поэтому, сейчас резко сворачиваем и любуемся местным пейзажем!

Со мной никто спорить не стал – завернули в жилую застройку, высадили меня из машины и пожелали удачи. Места, в которые нас занесло, были очень живописными, а за забором, нависающим над посёлком виднелись смотровые вышки.

Сервитут

Архангельск: тлен и Белое море

Я здесь блуждал минут 5-10. На душе было одновременно и тревожно, будто попал в трущобы Каракаса (особенно, когда из-за угла вышел мужик с топором), и радостно, оттого, что оказался в столь необычном месте. Уже уехав оттуда, я изучил карту – посёлок называется Пирсы и, вроде, является районом Архангельска, а за забором с вышками расположена Исправительная колония №1.

Такие места, как Пирсы – идеальны! Идеальны для съёмок фильмов, причём любых – и про будущий постапокалипсис, и про историю, и про настоящую действительность. Не Териберкой единой!
Архангельск

Вот она, настоящая Россия – деревянные мостки вместо тротуаров и снегоход «Мужик».
Архангельск

Белые берёзки и прекрасные таунхаусы на несколько семей. Завидуй, Европа!
Архангельск

Больше всего меня, конечно, порадовал белый снег. Такие чистые улицы я видел раньше только в Норвегии.
Архангельск

Но, вся эта красота в здешних условиях, прекрасна только для залётного туриста, который через пять минут уже будет ехать в тёплой машинке в сторону морского побережья. «Аборигенам» же приходится жить в полусгоревших бараках.
Архангельск

И в покосившихся сараях. Кому-то, правда, повезло – достался вид на те самые золотые купола, которые и заставили меня сюда заехать.
Архангельск

Глядя на окружающий тлен, начинаешь потихоньку грустить, но потом выходишь на главную улицу посёлка и встречаешься в Почтой России. Почта России приносит людям радость. Всякий раз заметив почту, непроизвольно начинаешь улыбаться. Если бы в России было больше отделений связи, люди бы здесь не были такими угрюмыми =)
Архангельск

Пирсы – прекрасный музей под открытым небом. Его нужно срочно брать под охрану ЮНЕСКО. Здесь не хуже, чем в Малых Корелах. Спешите видеть, пока всё окончательно не истлело!
Архангельск

Культурная программа выполнена, теперь время отдыха – мчим на море! Ближайшее море – в Северодвинске. Название у города такое, что ассоциируется у меня с закрытым секретным военным объектом. Но меня успокаивают – говорят, что это Североморск, наверное, закрытый, а в Северодвинске рады гостям.

Ну, что же, на горизонте показались бескрайние заборы, трубы и подъёмные краны – пейзаж очень похожий на показанный Балабановым в «Грузе 200» (но там, кажется «Северсталь» из Череповца).
Любуемся всей этой красотой, переезжаем небольшой пролив и оказываемся на острове Ягры. Немного вперёд, налево, направо, и… Приехали. Паркуемся у проломленного забора психдиспансера.

Море! Белое!
Белое море

Байдорочку бы сюда сейчас…

Широкий пляж, жёлтый песочек, льдинки и пронизывающий насквозь ветер.
Белое море

Остров Ягры – древняя песчаная дюна, на которой расположился главный пляж окрестных земель, жилой район Северодвинска и секретный судоремонтный завод с романтическим названием «Звёздочка».
Белое море

На «Звёздочке» чинят подводные лодки, поэтому туда никого не пускают, а жилые кварталы открыты для всех. Практически Варадеро – элитное жильё в первой линии. За окном всегда бескрайняя гладь Белого моря, а летом, наверное, по ночам ещё и незаходящее солнце над водой.
Ягры. Белое море.

Сейчас же – жуть, как холодно. Едем в центр города.
Северодвинск

Северодвинск – типичный советский город с площадью Победы, памятником Ильичу и прямоугольными кварталами, застроенными хрущёвками. Есть у Северодвинска одна отличительная особенность – наличие морского побережья вдоль всего города. Однако, подход к берегу закрыт, потому что на нём расположилось градообразующее предприятие «Севмаш», где стоят подводные лодки, которые потом чинят на «Звёздочке».
Северодвинск

В общем, зимой тут весьма уныло, но при этом город живой – полно магазинов и кафе. Сейчас пообедаем, и обратно в Архангельск, куда за нами из Москвы уже вылетел самолёт.

Остальные мои путешествия:

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме, телеграме.

al-31f.livejournal.com

Добавить комментарий