Поиск

С. М. Прокудин-Горский. Вершина Чертова Городища. 1909 год и 103 года спустя.


Средний Урал. Чёртово городище возле Екатеринбурга.
Чёртово городище это стена по среди леса —
Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. Из них последние 20 метров — могучий гранитный гребень. Граниты, которыми сложены скалы, имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 млн лет назад. За это солидное время гора подверглась сильному разрушению под действием перепадов температур, воды и ветра. В результате образовалось такое причудливое природное образование.
В ходе раскопок у подножья скал было найдено много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили и медные подвески-обереги. Находки относят к эпохе железного века.
Гладкие камни городища, человек использовал как записную книжку, наверно с тех времён как догадался взять в руки камень. Общее же число наскальных надписей, по подсчетам свердловских школьников, проведенных под руководством Т.Ю. Серых в 1970-х годах, около 1700.
Это место настолько популярно у туристов, что в 1980—85 годах его даже закрывали для посещения, что бы восстановился вытоптанный травяной покров и начали расти деревья. В то же время всю округу очистили от накопленного за многие годы бытового мусора, а на скалах оборудовали скалодром —

С этой стороны скала выдержала испытание временем и стала выглядеть даже моложе, лишь каменное бревно на переднем плане уронили. Не стало мха и лишайника, и все камни стали светлее, натёртые ногами альпинистов.
С правильной точки съёмки вершину закрывает ветка берёзы, реальное фото —

 Эту вершину, в начале двадцатого века, так же снимал В. Л. Метенков  —

На Гугл панораме —
На Гугл карте —
На Паствью карте —
pastvu.com?g=56.941554,60.347201&z=19&s=yandex&t=hyb&type=1


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий