Поиск

Родные сёстры: казнить нельзя помиловать.


Добрый день, уважаемые сообщники! Прошу вашей помощи.
У меня две родные сестры. И если с младшей у нас неплохие отношения, то со средней — они не складываются совсем.
Со средней разница 1 год 2 мес, с младшей — 7 лет.
Со средней сестрой мы очень похожи по характеру и мировоззрению. Очень много времени проводили в детстве вместе, много общих воспоминаний, один взгляд на многие вещи.При этом в детстве я всегда ее обижала. Я это прекрасно помню и искренне раскаиваюсь. Она была очень худенькой, я — пышка, она — скромняшка, я — болтушка, родители и бабушка всегда ее очень жалели, всегда старались накормить и переживали, что она мало ест. Как-то считалось, что я сама со всем справлюсь, а ей надо помочь. Обычная, как мне кажется, ситуация в общем-то. К этому ещё у нас была тетя, которая сама считала себя средним недолюбленным ребёнком, и так как у неё не было своих детей, своей миссией она видела — окружить любовью среднего ребёнка в семье сестры.
Надо ли говорить, что во мне это рождало дикую ревность, я отчетливо это помню. В результате все свои негативные чувства и злость я вымещала на сестре: могла поколотить, заставляла убираться, прятала ее вещи и т.д. Впрочем, к последним классам школы моя средняя сестра научилась давать мне отпор. Она грамотно манипулировала родителями, я всегда оказывалась во всем виноватой, она делала разные неприятные для меня вещи, так что можно было бы сказать, что мы квиты.
В институте у каждой из нас появилась своя компания и мы мало общались.
Потом вышли замуж, родили детей: у меня двое и у неё трое. У неё в целом все отлично сложилось: обеспеченный муж, устроенный быт, собственное жильё в столице, сама она не работает и никогда не работала. У меня все тоже неплохо.
Все это время мы в состоянии холодной войны. Мы формально поздравляем друг друга с праздниками и иногда общаемся на семейных торжествах. Если потребуется серьезная помощь, думаю мы конечно же поможем друг другу. Обращаемся с какими-то просьбами друг к другу. То есть не сказать, что между нами нет никаких связей. Моя сестра смертельно обижена на меня за то, что я обижала ее в детстве. Она считает, что она выросла закомплексованной, потому что я ее обижала. Если бы не это, ее жизнь сложилась бы гораздо счастливее. Я — причина всех ее бед. Поэтому дружить и общаться более чем формально она со мной не намерена. Светские разговоры о погоде — это ее максимум в отношениях со мной.
Я много раз пыталась это изменить. Просила прощения, каялась, задаривала подарками, старалась помогать, делала все, что как мне казалось, может помочь нам построить новые отношения. Но у меня ничего не получилось. Все попытки обсудить ситуацию кончаются фразой «ты сломала мне жизнь». Мою помощь и подарки она принимает, но в стиле «что бы ты не сделала, это никогда не сможет уменьшить твою вину».
Честно сказать, вообще не понимаю о чем она. Я не делала ничего такого вот просто совсем ужасного-ужасного. Мне кажется, что похоже складываются отношения у многих сиблингов, во всяком случае, среди 80% наших знакомых. Да и что далеко ходить, ее собственные дети калашматят сейчас друг друга будь здоров как.
Я почти смирилась с тем, что я ничего в этой ситуации поделать не могу. Я хотела бы иметь хорошие дружеские отношения с родной сестрой, я ее очень люблю, но она не хочет — и она имеет право на свой выбор.
На сегодняшний день, для меня ситуация усугубляется тем, что мы теперь живем на одной лестничной площадке — дверь в дверь. Дети учатся в одной школе. Мы живём в одном подъезде, на одном этаже и при этом можем месяцами не встречаться. Что происходит у неё в жизни — я узнаю случайно часто от чужих людей. Она ограничивает своих детей в общении с моими (они ровесники), ее младшая дочка недавно так мне и сказала: я с вами не буду дружить, потому что моя мама с тобой не дружит. С младшей сестрой у неё подчёркнуто хорошие отношения. Она очень вкладывается в них, всегда старается их порадовать, любит дарить дорогие подарки.
Я все понимаю. Я ей не нужна. Она сделала свой выбор. Но я никак не могу это принять. Очень переживаю и думаю об этом каждый день. Мне все это видится ненормальным. Особенно жаль, что это переносится на детей. В детстве мы мечтали о большой дружной семье. Сейчас у нас большая отличная семья, но с дружбой не получается никак. Наши дети могли бы здорово дружить, но нет, так не получается.
Подскажите, как мне быть? Как мне принять выбор сестры и перестать загоняться по этому поводу? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий