Поиск

О фильме «Хроники хищных городов» / Mortal engines (2018, Кристиан Риверс)


800 ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ

О фильме «Хроники хищных городов» / Mortal engines (2018, Кристиан Риверс)

Фильм создан, не побоюсь этих слов, по культовой юношеской фантастике Филипа Рива.

Еще в 2001 году Филип Рив выпустил свой первый роман «Смертельные машины» / Mortal Engines, а дальше пошло «Золото хищников» / Predator’s gold (2003), «Адские конструкции» / Infernal devices (2005), «Надвинувшаяся тьма», / A darkling plain (2006), … Так, что можно надеяться на сиквелы, триквелы, и может быть они будут не так уж квёлы.

Это вам не Гарри Поттер, так что, если вы не читали в юности эти книги, то во взрослом состоянии точно уж не стоит и браться, если конечно у вас в голове детство не играет в еще больше степени, чем у меня.

Фильм эдакий девичий. Героиня имеет параноидальную цель отомстить за своих родителей. Но, вот зарезать своего врага она, что характерно, не смогла. Ну, с таким глубоки пафосом воткнула нож в живот своему врагу, а тот скинул ее пинком в мусоропровод, и спокойно пошел, зажимая рану, по своим делам. Вместе с ней летит на помойку парнишка служащий в библиотеке. С ним она и начинает путь через, проходя продажу с аукциона, внезапное спасение и другие перипетии. Естественно со все еще популярным паркуром. Ну, а почему бы не пуркуа па?

800 Mortal Engines

800 Mortal Engines -1

800 ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ 2

Увидев кадры трейлера у меня возник просто выкрик:

Какой прекрасный идиотизм! «Хроники хищных городов»! Хищных городов, Карл!

Филип очень не любил ни математику, ни физику. И поэтому тут нельзя даже подумать о некоторой логике и экономике. Просто это прикольно.

Да, и мы сами очень любим домики на колесах. Это ж одна из мечт почти каждого! Ну, правда некоторые наслаждаются домиком на колесах в виде купе в поезде, или плацкартным вагоном, другие все же покупают автомобильный прицеп, ну а обеспеченные граждане покупают себе плавучие домики. Яхты.

А тут целые города на колесах, шестеренках и гусеницах. Да еще и гоняются друг за другом, и берут друг друга на абордаж.

800 Mortal Engines 3

800 Mortal Engines 4

А кстати, ведь не плохая аналогия — города-полисы, которые пожирают друг друга, в борьбе за ресурсы. Есть в этом что-то такое красивое. А освобожденные от тирании и демократизированные жители сожранного города-государства поступают на рынок труда.

Mortal Engines 4

800 Mortal Engines 5

Если говорить о персонажах, то тут не то, что до Гарри Поттера, тут даже до прекрасного фильма для юношества «Су́мерки» / Twilight (2008, Кэтрин Хардвик) не дотягивает. Персонажи так и не раскрываются и особо не развиваются, говорить о дуге характера героев как-то не получается.

Впрочем, все взрывается, летает, бегает и прыгает, как и положено детскому мультику. Дети спасут этот постапокалиптический мир.

А вы как? Смотрели? А книга в юности понравилась или тоже не читали?

Игорь Пономарев, творческое объединение «Вечерний Кинозал», клуб «Новый Бродяга»

Сообщества «Посмотрел кино и хочу сказать»
вконтакте | Конт | ЖЖурнал | в одноклассниках | На фейсбуке | Дзен

А вот эта штука мне больше всего нравится, многоножка прикольная.

800 Mortal Engines - 6

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий