Поиск

Моби Дик. Рок-поэма.


«Моби Дик» — крайне странное произведение Германа Мелвилла. Повествование начинается от лица молодого человека Измаила, который в поисках приключений и денег нанимается на китобойное судно «Пекод». Довольно быстро он понимает, что основной целью капитана судна является не китобойный промысел, а БОЛЬШАЯ МЕСТЬ. Месть белому кашалоту, прозванному моряками Моби Дик. Для капитана это существо является воплощением вселенского зла, поскольку именно в схватке с ним в одном из предыдущих путешествий, капитан лишился ноги. 

В варианте рок-поэмы содержание существенно сокращено, нет длинных мелвилловских отступлений, которые ставят книгу в ряд энциклопедических пособий по жизнеописанию китообразных. Вместо этого четко прописана  приключенческая линия длинного и опасного плавания в погоне за белым китом. 

У Мелвилла очень поэтичный язык, поэтому проза, вложенная в уста актеров, отлично сочетается со стихотворным ритмом специально сочиненных рок-группой «Театр Теней» для представления баллад. Потрясающие декорации, великолепный свет, красивые танцевальные номера. Неблизкая мне по жанру, но вполне нормально воспринимаемая, если бы не качество звука, музыка. Звук — это та единственная, на мой взгляд, вещь, которая требует доработки от создателей шоу. 

Я не бывала на концертах классических представителей направления heavy metal , возможно что подобный звук для этого формата — норма. Но я слышала несколько рок-опер (отличие от рок-поэмы, в том что там за каждым исполнителем закреплены отдельные партии), и в них отчетливо были слышны голоса исполнителей, их не глушили бьющие по ушам ударные (проекты «Последнее испытание», «Тампль», «Жанна Д’Арк» и древние «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось»). 

Сюжет произведения не считаю сильно интересным, но манера подачи завораживает. И вот эту манеру подачи — накатывание волн, мерное дыхание океана — создателям рок-поэмы удивительным образом удалось сохранить и передать. 

Да, по другому расставлены акценты в повествовании. Уже не абсолютным злом выглядит белый кит и другие представители морских глубин. Но все так же вызывает внутреннее неприятие одержимость капитана Ахава идей мести. И гибель корабля, зараженного этой страстью, становится равновесным возмездием за помыслы и зло, творимое людьми. 

Масштабность постановки подчеркивает масштабность и многоплановость произведения. Мне понравилось… за исключением звука (не музыки!) Повторяюсь, поскольку считаю звук краеугольной составляющей вещи такого жанра. 

Программок на премьерном показе 6 февраля в киноконцертном зале «Москвич» не было, но на сегодняшний момент информацию выложили В Контакте

Фото со страницы проекта ВКонтакте
Фото со страницы проекта ВКонтакте

Спасибо всем создателям и участникам проекта за яркую и профессиональную постановку. Огромная благодарность сообществу  moscultura и лично pani_biedronka  за приглашение.

Более подробно о проекте можно узнать на странице  В Контакте и по хештегам #театрТеней #МобиДик #театрдело #mobydikproject в соцсетях — Фейсбук, Инстаграмм, Одноклассники. 

Фото за исключением последнего мои. Сделаны на телефон 06.02.2019

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий