Поиск

Кабачок «Чёрный принц» и его загадка


Круглый-кабачок-сорта-Мячик
Это кабачок-цуккини сорта "Мячик"

А дело было так. В прошлом году я весной болела и продолбала посадить рассаду. В итоге со мной свекровь поделилась несколькими кустами кабачков, огурцов, помидоров и перцев. Кабачки были цуккини двух сортов — "Мячик" и "Чёрный принц". "Мячик" не произвёл на меня большого впечатления, хорош только тем, что растёт быстро и помногу на кусте, а ещё имеет полезное свойство — если его разрезать и сразу не съесть, срез затягивается корочкой и плод не портится. А в остальном — и по вкусу ничего интересного, и консистенция быстро становится рыхлой. Разве только собирать совсем маленькие, с яблочко, и в маринад целиком. Но выглядят прикольно, шарики такие тёмно-зелёные. Может, ради прикола ещё посажу, если семена попадутся.

А вот "Чёрный принц" оказался интереснее и по вкусу, и по все прочим параметрам. Он тёмно-зелёный, глянцевый, растёт довольно быстро, дорастает вплоть до сантиметров 40 и толщиной с мою руку, при этом оставаясь всё ещё нежным и молодым внутри и с тонкой нежной кожицей. Интересно, а какой он должен быть, чтоб созрел? Причём в интернетиках пишут, что он-де до 25 см. — куда там! 🙂 Плоды продолжал давать до заморозков, в октябре последние снимала. Пошёл и в маринады, и в кабачковую икру, и в суп я его клала, и в овощное рагу, и так, сырым хорошо было. Хоть куда, в общем.
А самое интересное свойство — он, оказывается, очень долго лежит. Я положила в холодильник три кабачка длиной 20-25 см., молодые, недозрелые. Так вот, внимание, последний из них мы съели в конце января(!). Он был чуть-чуть подвялый и мягкий с одного конца, что никак не повлияло на его вкусовые качества. Разрезала — внутри всё та же нежная бежевая мякоть, плотная, с мягкими семечками. И кожица была нежная, чистить так и не понадобилось. Обязательно хочу посадить его ещё и попробовать заложить в погреб несколько штук.

А теперь интересное. В интернетиках на запрос "Чёрный принц" упорно лезет "Чёрный красавец", несмотря на фиксированный запрос в яндексе. Одни и те же фотографии встречаются в качестве иллюстраций к обоим сортам. И в самом деле, на вид эти фотки практически идентичны и абсолютно совпадают с тем, что было у меня на грядке. При этом на одних садоводческих сайтах эти сорта описываются отдельно, на других упоминается только один из них, а на одном мне попалось, что это два названия одного сорта.

Короче, я понимаю, что садоводческие сайты напропалую воруют друг у друга контент и не особо его выверяют, мне порой попадались в этой среде совершенно дикие вещи, которые явно были следствием того, что контент кроил и ляпал кто попало и как попало.

И вот у меня теперь вопрос: кто-нибудь из вас знает что-то за эти сорта? Это два сорта или один под разными названиями? Они чем-то отличаются? Они взаимозаменяемы? А то если «Принца» в продаже не будет, может, я тогда «Красавца» посажу.

Да, и если кто-то из местных-уфимских увидит где-то поблизости семена с надписью «Чёрный принц» — свистните мне, пожалуйста!
А если они попадутся кому-то из москвичей — возьмите на меня пару пакетиков, плиз, как забрать — я соображу! А то что-то их пока на сайтах с семенами "нет в наличии", ну я не нашла пока, по крайней мере.

А теперь немного иллюстраций. Подписи имеют значение.

черный принц красавец 1
Эта фотка в разных местах подписана то "Чёрный принц", то "Чёрный красавец". Это то, что было у нас на кустах.

Кабачок-Черный-принц
Написано "Чёрный принц". У нас на кустах были и такие, и более ровные вытянутые. Те, что лежали до января, были длинненькие.

черный принц красавец 6
Отличные неидентифицированные завязи, у нас были такие.

Цуккини-Черный-красавец
Это было подписано "Чёрный красавец".

Кабачок-цуккини-сорт-Негритенок
А теперь приколитесь: всё то же с виду, а написано — сорт "Негритёнок"! А это, обратите внимание, вообще тот же самый куст, что на фото выше, только чуть с другого поворота.

черный принц красавец скворушка
А на этом написано "Скворушка", а на вид то же самое.

черный принц красавец 5
Не подписано было, но самые крупные выглядели вот так, в длину 35 см.

А вот такие пакетики с семенами, вроде бы это говорит о том, что существуют оба сорта, но "Чёрный красавец" есть много где, а "Чёрный принц" — очень мало.

черный принц красавец 2

черный принц красавец 4

kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий