Поиск

Участвовали ли Т-34 в тайско-лаосском конфликте?


В начале января Правительство Лаоса вернуло России 30 полностью исправных танков Т-34, еще недавно состоявших на вооружении армии этой страны. История умалчивает, применялись ли они при военном конфликте между Таиландом и Лаосом, который произошел в 1987 году.

Камнем преткновения явилась деревня Ромклао на границе тайской провинции Питсанулок, а также три пограничные деревени в провинции Уттарадит.
В 1987 году   тайские вооруженные силы по приказу генерала Чавалита Йонгчайюта заняли деревушку Ром Клао, которая находится на спорной территории на границе с Лаосом в провинции Питсанулок, и подняли в деревне тайский флаг.

Правительство Лаоса выразило решительный протест, настаивая, что деревня является частью района Ботен провинции Сайнябули. В ответ тайские власти заявили, что деревня относится к району (ампхе) Чат Тракан провинции Питсанулок.

Конфликт двух стран был заложен еще в 1907 году, когда французские топографы составили карту, проводящую границу  между Сиамом и Французским Индокитаем ( на основании результатов съемки в 2430 году до н.э. река Хюэ была обозначена как граница Сиама и Франции, а в 1908 году французский геодезист обнаружил, что река Хуэан имеет две линии. Об этом Франция  не проинформировала правительство Сиама )


                                                                                                    
Ночью силы Патет Лао выбили небольшой тайский гарнизон и заменили тайский флаг на флаг ЛНДР. Поддерживая коммунистическое правительство Лаоса, Вьетнам отправил в Сайнябули Вторую пехотную дивизию.

Вот что пишет тайская Википедия:

« это была самая тяжелая битва, когда-либо виденная в военной жизни, особенно в районе холмов 1182, 1370 и 1428.. которая  считается величайшей в плане человеческих  потерь в битве за Таиланд когда-либо.»

 Фронтовики вспоминают,  что тайские солдаты на поле битвы Баан-Ромклао  сражались с врагом, который имел преимущество за счет непрерывной и интенсивной огневой поддержки. (советская техника?)

Битва при Баане Ромклао началось 1 февраля 1988 года, когда главнокомандующий  генерал Чавалит Йонгчайют объявил о том, что с помощью армии оттеснит иностранные силы, захватившие все районы территории Таиланда.

                                                                                                                                                                                                   В сражении были задействованы тайская  пехота, кавалерия, артиллерия и рейнджеры,  которые должны были противодействовать  укреплениям, за которыми успел «зацепиться»  Лаос.
Тайские солдаты, используя  кавалерию и рейнджеров для продвижения в район холма 1428 года,  неожиданно столкнулись с ожесточенным сопротивлением лаосской  тяжелой  артиллерии.

Первоначальный план  тайского командования  состоял по вытеснению лаосских солдат с территории Таиланда, поэтому военные действия были  ограничены только  областями вТаиланде.

Но после первых столкновений цель операции достигнута не была, поэтому  высшим военным руководством был разработан  новый план сражения.

 
Используя артиллерию дальнего действия M 198 , тайскя армия начала обстрел военных баз на лаосской территории, чтобы нейтрализовать активность лаосской армии.

В  результате этих столкновений  ВВС Таиланда  потеряли  самолеты F 5 E и OV, которые были сбиты лаосскими зенитными орудиями, а также потеряли  около 1000 человек.

Конфронтация была завершена 19 февраля 1988 года заключением перемирия,  вооруженные силы обеих сторон были отведены на расстояние до 3 километров.

Однако завершение процесса демаркации до сих пор еще не состоялось.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий