Поиск

Строганина в Resto-presto. Калининград.


Мое знакомство со строганиной начинается еще с советских времен. Но в моем детстве это безумно вкусное блюдо готовилось несколько не так, как сейчас подают в ресторанах, часто это были просто замороженные кусочки рыбы порезанные кубиками. Как правило из скумбрии и пеламиды, в пропорции 50 на 50. Так как скумбрия считается жирной, а пеламида несколько суховатой. Иногда готовили целый тазик, мне очень нравилось.

А в минувший четверг мне довелось побывать в местном ресторане Resto-presto на мастер-классе по приготовлению строганины из пеламиды. Узнать тонкости правильного приготовления было крайне интересно! Тем более, что мастер-класс проводил сам шеф ресторана — Дмитрий Путилин (член национальной гильдии шеф-поваров России. Шеф-эксперт международного обучающего ежегодного форума «Завтрак Шефа», г. Москва (PirExpo), с 2017 г. Бренд-шеф повар гастрономического фестиваля «Русская каша».)

Дмитрий постепенно раскрывал все тайны классического приготовления строганины. Как правильно выбирать рыбу, как замораживать, какие разделывать, как нарезать… Было познавательно и невероятно интересно! Мясо рыбы должно быть светлым, без желтых пятен, структура не должна быть нарушена. И все манипуляции по разделке и приготовлению, естественно, надо успеть провести пока рыба заморожена. Иначе будет уже не так вкусно.

02.

03. Вот она, красавица пеламида.

04. Кстати, считается одной из самых экологически чистых рыб.

05.

06.

07. Сколько вкуснятинки!

08. Из вот этих брусочков и снимают «стружку».

09. Процесс идет!

10.

А вот и готовое блюдо! Под фирменным соусом, рецептуру которого, шеф все-таки сохранил в тайне. Все дело в том, что каждый ресторан придумывает собственную рецептуру, и потом соревнуется с другими, у кого интересней и вкусней. Известно только, что в основе винный уксус, растительное масло, различные специи. В итоге получилось ну очень вкусно!

11.

12. Много беседовали. О возрождении русской кухни, о калининградских кулинарных вкусах, о смешении культурных традиций…

13.

14. Александр Пыж pyzh — наш друг из Белгорода.

15. perisher_13 — Ириша, один из главных создателей калининградской движухи.

А ведь были еще белгородские вареники под немного непривычным мне названием — рандолики (надеюсь, что правильно запомнил). Казалось бы, после строганины — вареники. Но поди ж ты, пришлись ко двору. Очень вкусные! Жалко только, что в официальном меню ресторана их пока нет.

16. Рандолики.

17. Тут процесс приготовления мы не видели, но их как-то не варят, а скорее пекут.

18. Кто-то тут же принялся за дегустацию.

19. А кому-то надо сначала сделать фоточку, да и не одну 🙂

20. В общем вечер удался!

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий