Поиск

Первая в России: Заменить пьяниц-англичан трезвенниками-немцами


Вот как описывала случившееся 12 августа 1840 года газета «Северная пчела» (фактически аналог «Российской газеты» сегодня, так что можно сказать, официальный источник):

«В 11 часов вечера, назначенный из Царского Села поезд в осьмнадцать повозок, везомой паровозом «Богатырь», под управлением англичанина Роберта Максвеля, двинулся в путь. По распоряжению начальства … надлежало сему поезду остановиться на станции у Московского шоссе и ожидать поезда, отправленного в 11 же часов из С.-Петербурга. Но англичанин Максвель, забыв о сем распоряжении, проехал, не останавливаясь, мимо станции, не обратив внимания и на то, что стрелы рельсов повернуты были не прямо, а на объездную дорогу, на которую выезжают только для того, чтоб выждать проезд петербургского паровоза.

На восьмой версте от Петербурга встретились оба поезда: Царскосельский, упомянутый нами, и Петербургский, везомый паровозом «Лев» под управлением машиниста Пехмана, с пустыми вагонами. Оба они старались остановиться, но тщетно. Максвель, видя неминуемое столкновение, остановил пары и приказал находившемуся при нем прислужнику затормозить паровоз, а сам соскочил. Паровозы столкнулись, и три из осьмнадцати вагонов, ехавших из Петербурга, были смяты, а из Царскосельского поезда три вагона весьма сильно повреждены.

Из находившихся в поезде людей лишились жизни шестеро, в том числе четверо мужчин и две женщины, а именно: иностранец Ден, сын купца Зверкова, купеческий сын Терентьев и мачеха его, жена красильщика Мозебаха и находившийся при паровозе «Лев» угольщик, крестьянин Афанасьев; ранены 21, из коих 6 тяжелее других. Англичанин Роберт Максвель отдан в Полицию.«

Проведенным в дальнейшем следствием было установлено, что виновный в катастрофе английский машинист был пьян. По результатам были сделаны достаточно серьезные организационные изменения, призванные повысить безопасность железнодорожного транспорта. Главноуправляющий путей сообщения граф К.Ф. Толь издал приказ о замене склонных к пьянству машинистов-англичан трезвенниками из немцев. Паровозные бригады стали комплектоваться вторыми машинистами. ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий