Поиск

Нездешний сад. Рудольф Нуреев


Ты войдешь в нездешний сад.
В том саду найдешь цветок.
Если ты сорвешь цветок,
Будет путь домой далек…
Я вошел в нездешний сад
И нашел — сорвал цветок
Прошептал мне тот цветок:
«Будешь вечно одинок».

Много лет назад Роман Виктюк, встречаясь во Флоренции со смертельно больным Рудольфом Нуреевым, пообещал тому, что поставит о нём спектакль. Обещание он выполнил — на сцене Театра Романа Виктюка уже 15 лет идет спектакль «Нездешний сад. Рудольф Нуреев».

Главную роль исполняет Дмитрий Бозин, и кажется, что он не играет, он живет в этом Нездешнем саду. Балетный станок на сцене служит основой жизни для танцовщика. Здесь происходят все изменения в жизни Рудольфа, здесь он принимает свои решения, строит свою жизнь. Один из самых ярких эпизодов спектакля — когда молодой артист балета пытается встать и пройти по балетному станку, сначала неуверенно, держась за руку с учителем. А затем, уже сам без опоры и поддержки. Так и шел Нуреев всю свою жизнь, по лезвию ножа, под насмешки, непонимание, неприятие…

Первый раз я на сцене этого театра увидела Дмитрия Жойдика. И он мне очень понравился во множестве своих ролей. Он в этом спектакле  — и учитель Нуреева, и его ученик.

Очень интересные и женские образы — Людмила Погорелова, мать Рудольфа и американская танцовщица Марта Грэхем, и Анна Нахапетова в роли Марго Фонтейн. Очень сильные героини, которые были рядом с Рудольфом на протяжении его жизни. 

На экране показывают эпизоды постановок с участием Рудольфа Нуреева, звучат фрагменты интервью Рудольфа, и они стали еще одним элементом спектакля Виктюка. И это делает постановку более глубокой и интересной. 

Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu.
Больше узнать о театре Виктюка можно на его сайте и страницах в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме, канал YouTube.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий