Поиск

Воспоминания Маргариты Наваррской


Вышел новый перевод «Воспоминаний» Маргариты де Валуа, той самой королевы Марго, из-за которой погиб полулегендарный Ла Моль. До этого перевод делали в 1995 г. и поговаривают (в предисловии к настоящему изданию), что он был ненаучным. Оказывается так тоже бывает 🙂

Книга, конечно, не то чтобы захватывающая, все же не беллетристика, хоть и романтичный XVI в., однако, любопытная.

В последнее время стало модным в узких исторических кругах выпускать биографии-апологии Екатерины Медичи. Дескать волчица она, конечно, но все же мать (прямо мем), поэтому — оправдать, не за себя ведь, за детей старалась.

На самом деле, конечно, мерить мерками онажематери деятельность французской королевы эпохи религиозных войн по меньшей мере странно, а в целом — нецелесообразно, ибо чада ее — французский народ (и гугеноты тоже, да!), а короли-сыновья лишь частности.

Так вот ее родное дитя, Маргарита, очень подробно описывает политическую деятельность своей матери, причем не критикует ее, но называет только доброй и мудрой правительницей. Читатель XXI в., который может уже разбирать между срок, однако, прекрасно видит что на самом деле представляла собой Медичи, мудрая королева, объясняющая сыну Карлу IX, что да, мол это она заказала Колиньи. А потому что обидел он ее и вообще отца Гизова на поле брани убил, зараза. Надо было отомстить.

Кстати предполагалось, что Марго погибнет в Варфоломеевскую ночь вместе с Наваррским или без него. Накануне королева-мать прямо приказывает дочери отправляться к себе в покои. Сестра ее Клод, присутствовавшая при этом, умоляет Маргариту остаться, но королева кричит на нее и повторяет приказ. Марго в ужасе бежит и запирается у себя, а могла бы быть убита «пьяными матросами».

В общем все эти новомодные веяния про роль Екатерины Медичи в истории разбиваются о суровую правду «Воспоминаний» королевы Наваррской. Роль эта была неприглядной и совершенно никчемной: утопила страну в крови, династию не сохранила, детей растеряла, умерла в одиночестве. Не мать, не волчица, ехидна.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий