Поиск

«Стеклянный зверинец» в театре «У Никитских ворот»


В театре «У Никитских ворот» сегодня премьера — пьеса одного из лучших драматургов 20 века Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» в постановке народного артиста России Марка Розовского. А я вчера побывала на предпремьерном пресс-показе этого спектакля. До этого не видела его ни разу, и совершенно неожиданно для меня оказалось, что эта пьеса, написанная аж в 1944 году – обо мне, о моей семье!

1f6a9491

Правда, у меня нет родного брата, но это я – та самая странная девушка, живущая в семье без отца, страдающая неврозом и депрессиями. Девушка, которой в силу сильнейшей природной застенчивости не светит ни карьера, ни замужество, которую буквально тошнит, когда она приходит в учреждение, где надо делать эту самую карьеру. Вернее, я была этой девушкой двадцать лет назад. В пьесе эту девушку зовут Лаура Уингфилд (Ника Пыхова). И даже ее мама, Аманда Уингфилд (заслуженная артистка России Галина Борисова), немолодая, но страшно деятельная и всё еще кокетливая женщина, очень похожа на мою собственную маму.
Так что неудивительно, что я смотрела пьесу во все глаза. Так интересно наблюдать свою юность со стороны! Наверно, я была чуть менее странной, чем Лаура Уингфилд, но мне в своё время было ничуть не легче, чем ей. И забавно, как мало проблемы взросления зависят от времени и места: юность Лауры Уингфилд пришлась на 30-е годы 20 века в США, а моя – на 90-е годы того же века в России, а всё просто до смешного похоже! Правда, у меня нет родного брата, а в пьесе брат Лауры Том Уингфилд (Александр Чернявский) играет далеко не последнюю роль, он – единственная опора и надежда этой маленькой семьи.

1f6a0022

Но я отвлеклась от постановки пьесы. Зритель видит перед собой скромную квартирку семьи Уингфилдов, из сценических ухищрений – движущийся прозрачный занавес из кусочков стекла и на полу – фигурки тех самых стеклянных зверей, которых коллекционировала Лаура. В этой квартирке и разворачивается всё действие спектакля, в котором всего четыре действующих лица: кроме уже упомянутых троих Уингфилдов, присутствует еще друг Тома Джим О`Коннор (Александр Панин). Но лично мне ни минуты не было скучно. Актёры играют великолепно, создаётся полное погружение в жизнь и быт героев, как будто в режиме реального времени подглядываешь в окно квартиры Уингфилдов.
Прекрасный спектакль, получила истинное удовольствие, чего и вам желаю! Не пропустите!
Благодарю сообщество moscultura и Михаила tushinetc за приглашение на спектакль!
Информацию о спектаклях, билетах и новостях театра можно получить на сайте Театра у Никитских ворот, а также в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, а также в СООБЩЕСТВЕ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moscultura и на сайте проекта Москультура, где публикуются приглашения на спектакли.
Фото: вебсайт театра «У Никитских ворот» ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий